из цикла Мои соседи... Тётя Дуся

Произведение напечатано в сборнике
"Среди однотипных коралловых будней",
Майма, Горно-Алтайская Республика, 2015;

в литературном и краеведческом журнале
томской писательской организации
"Начало века" №2, 2019

Пожалуй, самой колоритной личностью среди   соседей нашего двора  двух восьмиквартирников была тётя Дуся, которая поселилась   со своим сыном Вовкой последней до пожара.
Первое знакомство в ту далёкую пору второй половины XX века с соседями проходило незатейливо, демонстративно в момент переноса нехитрого домашнего скарба. И сразу же все соседи услышали гортанный окрик: «Вовка! паразит такой! Опять мамочку родненькую не слушаешься!!!» Шокировало «паразит» и «мамочка» - рядом. И так по жизни…
А соседский  Борька  после первого визита к новосёлам поведал друзьям: «Пацаны, что я сейчас видел!?   Зашёл к новым соседям познакомиться с хозяйкиным сыном. Шифоньер стоит в центре комнаты. Пацан вокруг него бегает, а его  мамка за ним с кухонным ножом в руках, которым масло на хлеб намазывала, чтобы Вовку накормить и кричит: «Паразит такой!», а пацан открыл дверцу шифоньера и нырк в него. А я бежать домой, чтобы под раздачу не попасть».
Тётя Дуся – женщина уже пенсионного возраста – сколько помню, всегда была в работе. Ночной сторож на участке Промплощадки свинцово-цинкового комбината, где и если можно было украсть разве что многотонный  экскаватор, который там стоял и до её прихода и после. Но обязательным атрибутом было ружье. Его место в углу сторожки.
- Тётя Дуся, а Вы из него стреляли хоть раз?
- В кого стрелять? Там даже вороны не летают, а люди и подавно не ходят.
Придёт с ночного дежурства,  по-соседски зайдёт к нам, ей предлагаем присесть:
- Устали после смены, небось.
- Да я   за ночь все бока отлежала.  Шерсть перебрала, теперь буду прясть. Вовке надо носки и варежки вязать. Сегодня хорошее дежурство было, спокойное – три раза обошла участок с карабином за плечом. Всё спокойно было.
- Тётя Дуся, Вы когда на пенсию пойдёте. Устали, небось, работать?
- Дак, я уже на пенсии давно. И чего уставать-то. Поработаю до холодов. Ночи короткие, тепло ходить на работу и участок обходить. Да и Вовке надо к школе обувку, одёжку купить.
Наступает зима и мы, подростки,  опять подступаемся к тёте Дусе с тем же вопросом о заслуженном отдыхе. Ответ обескураживает слушателей.
- Поработаю ещё. Ночи холодные, длинные. Я и высплюсь на дежурстве. А дома-то что делать? Опять же в морозы не надо по пять раз участок обходить.
- А если воры полезут, что будете делать?
- Что там  тащить, если только меня, как самую подъёмную. И то вряд ли, я центнер   вешу.
Дома сразу же за дела бралась: уборка квартиры, дезинфекция железных коек от клопов, кухонной утвари и мебели от тараканов, которыми кишели наши дома. Эту процедуру она проделывала не реже двух раз в месяц. Приготовление обеда.
Её рассказы о жизни  были для нас кладезем мудрости и наставничества.
-Девчонки, - поучала нас тётя Дуся, - до всего допускайте своих  парней, до главного не допускайте. И ещё, никогда не назначайте свидание сразу двоим в одно и тоже же время, в одном и том же месте.
И далее следовал её поучительный рассказ из своей молодости. А какой красавицей она была, об этом говорили её фотографии довоенного и послевоенного времени. Просто загляденье… Волосы каштановые густые длинные, слегка волнистые, даже с возрастом не потеряли свой живой блеск. Высокая, статная. Фигурой на Фаину Раневскую смахивала.
Не слышали мы тогда об   астрологах. И главным прорицателем в нашем дворе была тётя Дуся. Послюнявит свои узловатые пальцы натруженных рук и ну раскладывать карты, да приговаривать, что тебе та знахарка. Её уроки   ворожбы я позднее использовала для  страждущих  любви и счастья в студенческие годы и позднее – для  своих племянниц. Ворожба её была, надо сказать, отменной – цыганки отдыхают. Тётя Дуся являлась хранительницей всех наших сердечных дел и поклонников. Но не припомню случая, чтобы эти знания она использовала нам во вред. Умела искренне сопереживать.
Но самой главной заботой и не проходящей любовью был её Вовка, сын от последнего брака, поздний ребёнок.
- Родила я его в дни партийного XX съезда. Пришёл Васька (бывший   муж и Вовкин отец) под окна роддома и кричит мне: «Дуся, сегодня разоблачили Сталина, а ты сына родила. Молодец! Партеец будет». А я плачу и отвечаю,  какой партеец, бандитом вырастет.
- Мне мама говорила – Дуся, не бери грех на душу, сохрани ребёнка, роди. Девочка будет, хоть на старости лет тебе спину в бане потрёт. А он родился – паразит такой!
- Ох-хо-хоюшки, была б стеклянная, упала б и разбилась. Говорю ему, Вовка, в кино пойдёшь, обуй туфли, вдруг девчонка хорошая встретится. А он, паразит такой, эти советские лапти обул и пошёл.
- Какие лапти? -  спрашиваю.
-Да эти, ну как их –  гады.
Так она называла кеды, которые в семидесятые иметь пацанам было верх шиком, а нашим родителям – не приносили особую брешь в семейном бюджете.
Из всех сестёр и братьев  тётя Дуся была старшей в семье, родилась в первые годы новой –  советской власти. Чтобы как-то помочь семье и не быть обузой, а помощницей, её, семилетнюю отдали в люди – нянькой в интеллигентную семью инженера  с большим количеством детей. Как и все малыши,   была уверена в своей сметливости, любила всё яркое. Как-то увидев   у хозяйки красивый перстень, который та оставила на комоде, она сразу же спрятала его у себя в кармане. Ведь никто не видел и не узнает. Вечером за ужином (нянька вместе с семьёй обедала и ужинала, никогда не чувствовала себя ущемлённой) хозяин спрашивает: «Дети, у мамы пропало кольцо, может быть вы по ошибке взяли посмотреть и забыли вернуть. Если не сможете  вспомнить, я перед сном положу вам под подушки палочки, все одинаковой длины. Кто взял кольцо, у того палочка за ночь станет длиннее в два раза».  И далее почти по Льву Толстому.
 - Ну, Дуся умная, её не обманешь, - вспоминала соседка, - с вечера палочку переломила на две части, одну бросила в печку… Утром хозяин только и сказал: «Дуся, запомни –  тайное всегда станет явным. И никогда не бери ничего чужого». С этими словами я и живу.
- И как же Вас наказали?
- Вот эти его слова  и были главным наказанием и наказом мне на всю жизнь.
Да, педагогической мудрости и такта Дусиному хозяину не занимать. С того раннего детства тётя Дуся с придыханием говорила о профессиональной принадлежности: «Вывчились, стали учителями, анжинерами».
Приходила ко мне и просила, чтобы я написала письма её родственникам, сыну Вовке, когда тот учился в ПТУ и служил в армии. А потом я ей читала ответы.
Сколько любви и нежности было в письмах сына, просьбы беречь своё здоровье, меньше работать, уволиться и отдыхать…
А то приходит взволнованная.
- Я на Вовку карты раскинула: казённый дом ему выпал! Наверное, в тюрьму попал вместо училища, поеду.
Как потом её сын рассказывал:
- Иду на перемене в мастерскую на практику, смотрю – моя мамка с нашим мастером разговаривает. Я к ней, -  "мамка, приехала, что случилось, с кем?" А она – "дак с тобой, мне карты показали". Я ей – "мамка, тебе карты покажут, и в армию приедешь".
-Нет, в армии за тобой будет круглосуточный досмотр отцов-командиров, а здесь кто о тебе позаботится, кроме мамочки родненькой.
Тётя Дуся – единственная мать, которую я видела радующейся безгранично, когда она получила сообщение о призыве сына в армию. Ну, во-первых, это были ещё только семидесятые годы, о дедовщине тогда матери не слышали, да и отслужившие солдаты об этом не рассказывали, а во-вторых, оставаясь  «на воле» слишком вольный подросток мог быстрее ступить на скользкую дорожку, чего так опасалась тётя Дуся. 
Ещё большую радость познала она по возвращении Вовки из армии. Пока он служил, восьмиквартирник, в котором мы жили, благополучно сгорел в   декабрьскую ночь, аккурат незадолго до Нового года (как сейчас помню – ёлки выбрасывали из окон). А сама хозяйка была в гостях у одной из сестёр в Ташкенте. Ей сообщили, приехала. Попричитала на пепелище. Но быстро успокоилась – надо было готовиться к встрече сына из армии. Бывшие соседи после пожара разъехались по квартирам города, но связь поддерживали. И вот как-то приходит она к нам в гости.
-Маринка, помоги, проведи свадьбу. Мать твоя согласилась платье невесте сшить, я и костюм жениху уже заказала. Мой Вовка женится. Говорю ему, паразит такой, спортил девчонку раньше времени. А он – мамка, я женюсь. Так и живёт Вовка со своей Надей вот уже четвёртый десяток лет. Как и всех нас – детей перестройки –  жизнь помотала его семью: БАМ, Наманган, Балаково, вырастил детей, радуется внукам, строит олимпийские объекты в Сочи.
Давно уже душа тёти Дуси смотрит на своего Вовку с небес. И он не подкачал. Будь жива тётя Дуся – порадовалась бы успехам сына. А как он с возрастом стал похож на свою мать, просто «два портрета с одной газеты».

12 октября 2013


Рецензии
Рассказ понравился, Мария! Жизненно, достоверно.

Истомина Ольга   14.10.2013 20:24     Заявить о нарушении