Невыдуманное... продолжение

 ....".Проклятый  сифилитик!"---

-каждый  раз   произносит               

               
мой  отцовский  прадед---
 
               
-неведомо    как, 

когда 

и  для   чего 

оказавшийся   

 после   крымского  Карасу-базара, 
( что   в  окрестностях  Феодосии), 
 
с   семьёй, 
  из  четырёх детей
 и   их   мачехи , 
в  Баку,... 

  там,
в  кровавые     дни   
 1918 года 
 
счастливо  для  себя,

    "забракованный"

толпой головорезов,

 опрометчиво  принявшей  его 

за  рыжеволосого  иудея,

ввиду 
 явного
   сходства,.... 


 упрямо  сохранивший
 букву  "Ц"
 в  окончании  фамилии, 

 долгие годы  украшавшей 

старинную  медную  табличку 
на  дверях  его  квартиры,

преподаватель  математики  ,

 и   директор  одной   из  центральных  школ
 старого  Баку, 

по-традиции, живший  с  семьёй
 при  самой  же  школе,

по  призванию  души  -
-страстный  меломан,
  завзятый  театрал 
и
музыкально-театральный   обозреватель, 

чьи  критические  заметки 
публиковались  в  периодической  печати, ...

 владеющий  языками 
и  переводивший    литературные  тексты   с  английского:
(  "Маленький  лорд  Фаунтлерой"  Ф.  Бернэтт)

 эстет,   находящийся 

 в  гуще  культурных  событий 

 и   интеллигентского  круга, 

приятельствующий
 с  писателем   Дж.  Мамедкулизаде
 и  композитором
 Муслимом   Магомаевым,
(дедом известного певца)

давший достойное образование
 двум   сыновьям  ,
 
один  из  которых ,

 ( мой    дед  Габриэл)
станет отличным врачом,

   и дочерям,
одна  из  которых ,

   историк, 
 
 за многолетнюю  педагогическую деятельность

будет  удостоена  ордена   Ленина -

 награды 

 имени  того,

 кто  уже  был  упомянут  здесь,

 как: 


"Проклятый  сифилитик"!- 

(каждый  раз  произносит  прадед)...


Это   означает,   что   пенсию   сегодня   опять   не  принесли


Рецензии