Октябрь...

И.С.


В октябре хорошо только тем, кто любим.
Это месяц варений и серого ветра.
Это месяц, где пес - обязательно Бим.
Месяц шорохов, месяц фетра.

В октябре нельзя проходить мимо рек,
Потому что редеют леса.
В октябре очень важно найти оберег,
Потому что вокруг чудеса.

Октябрь оббил незаметно порог,
И запутался листьями в волосы.
Октябрь - всегда нежен и одинок -
И всегда не имеет голоса...

Октябрь всегда неумел и гулок,
Всегда горький, всегда раздетый.
Октябрь всегда возвращается мокрый с прогулок,
Октябрь всегда ближе к лету...

Настал внезапно, как будто ждал,
Когда всем вокруг станет скучно.
Октябрь - лист! гладкий опал!
Октябрь - тучи и вечный Тютчев!..

Октябрь, такой же родной, как в детстве,
Что в пору одеть беретку.
Октябрь - смешной и грустный месяц,
Котябрь, когтябрь в клетке...

В октябре хорошо только тем,
Кто нашел кому греть солнцем руки.
Октябрь не разбирает оттеночных тем,
Ему интересны разлуки.

Я любила октябрь за сладкую боль,
За тягучие новые песни.
И играла в тональностях только бемоль,
Теребила оттаявший крестик.

Октябрь свалился мне в мысли, как сон
И сказал: "ничего, что ты сильная?"
Люди ждут своего - в октябре, в унисон:
Кому снег, кому небо синее...

Я не знаю теперь, чего же мне ждать.
Я ждала бы тебя, позволь ты мне.
Октябрь - холодный пруд, лист-наждак,
Октябрь - и что-то большее...

И пора бы забыть - да других не пущу:
Про других я и мысли не видела.
Не хочу других рук. И лукавый прищур.
Я ведь жду тебя - как провидения...

Я привыкла терпеть, я любила других,
Но - тебя. Весь октябрь - в изгибах.
За моею спиной уж шестнадцать таких,
Ни один из не был счастливым.

12.10.13              02:01


Рецензии