Неучебный день

Сегодня  в школу не  идти,-
Мороз  за  минус  тридцать.
А как бы  за  реку  пойти,
На  клюшки  поразжиться?

На  двое  штан  и  свитеров,
Фуфайка, шапка, лыжи,
Топор за  пояс  и готов
Сбежать  лисичкой рыжей.

С верхушки  Трубной до реки
Почти  без  остановки.
В лощинке  кочки  и  пеньки
Перескочил я ловко.


Чуть - чуть заметен старый след,
Сажусь  к нему  на  шею.
И к  пику  маленьких  побед
Шагаю, как  умею.

Туманом  выстланы  края,
Течением  промыта,
Лежит  большая  полынья,
Как  снежное  корыто.

Я обхожу  со  стороны,
Свернув  в  кармане дулю.
Иду  вдоль тальника стены,
Шукаю загогулю.

Ага! Вот эта  подойдёт!
Рубаю  корневища...
А там и клюшку для  ворот
Среди  кустов  подыщем.

Бреду  полянкой  наугад.
Взлетают  куропатки.
И как они  под снегом  спят?
Пока ещё  загадка.

Нашёл. Возился  целый  час,
Тесал  и делал  ручку.
И заготовил про запас
Для брата закорючку.

Пора домой. Охота  пить.
Слегка замёрзли  ноги.
На  речке  снег  не  растопить,
Тем  более  в  дороге.

Поклажа  давит, плечи  трёт,
Но  ноги  отогрелись.
И вот уже  росинкой  пот
Блестит, как на  форели.

Гора  осталась  позади,
До  дома  два  квартала...
А  мать заждалася, поди!
Хотя  бы  не  ругала.

А, впрочем, ей не до меня:
Сестрёнки  и братишка...
Играют, шумно  гомоня,
И плачут  шалунишки.

В  сарае  выложил "дрова",
И  лыжи  сбросил  там же.
Строгнуть  рубаночком  сперва
Почище  и поглаже.

Пока  я  контур  выводил,
Над клюшкою  старался,
Замёрз, как  синий  крокодил,
Совсем  проголодался.

Каток, залитый  во дворе,
Блестит  под фонарями
На  радость  мелкой  детворе,
Кататься  вечерами.

Одел  коньки, на  пробу  взял
Одну  из новых  клюшек.
Немного  шайбу  погонял,
Отвёл  хоккеем душу.

А  после  с  Иркой  дотемна,
Подобно  фигуристам,
Кружились долго, допьяна,
Под  небом  серебристым.

Крепчал  неистово  мороз
На  фоне  игр весёлых...
Вставал  естественный  вопрос:
Пойдём  ли  завтра  в  школу?


Рецензии