One Summer Night

Луна в окне моем горела!
О величайшая из Лун!
И я в мелодию припева
Вживлял немного новых струн.

Я подошел к ону поближе
Взглянуть, как засыпает свет
В домах напротив. И на крыше
Увидел темный силуэт.

Их двое рядом с парапетом.
Стоят, мечтают, смотрят ввысь.
Опять Ромео и Джульета
Средь одиночества нашлись.

Что ж, счастья! Будут перемены.
Да не погубит вас печаль!
Мне нужен воздух, давят стены,
И я спешу в ночную даль.

Зачем? Такое настроенье
У жертвы собственных блужданий.
Рельефы каменных строений -
Альбом моих воспоминаний.

Немного звезд. Огни рекламы
Покрыли небо пеленой.
Ночные радиопрограммы
Сулят мне радость и покой.

Там где-то пристань. Шепчут волны
Молитвы. Время - словно вспять,
Ведь у ночей свои законы
И музы. Нет, не все понять

Стремятся теплоту и холод
Ее оттенков. В небе стынет
Унылый бархат. Как ты молод!
Как много сил в твоем унынье!

На севере толпятся тучи
Над горизонтом. Тих причал.
Из темноты - да, редкий случай, -
Ко мне зачем-то подбежал

Бродяга Пес. Привет, товарищ!
Ну, что ты смотришь мне в глаза
И весело хвостом виляешь?
Беги домой, нето гроза

Настигнет под открытым небом!
Промокнешь, как и я. Глупцы!
Зачем, скажи, плетешься следом?
Нет угощенья! Леденцы

Остались мятные в кармане.
Не хочешь? Мог бы предложить!
А ты понравился бы маме.
Идем, приятель, лапы мыть!

Над хрупкой тишиной проспекта -
Две ровных линии огней,
И где-то в середине лета
Иду домой. Дружок, смелей!

Не отставай, не нужно воя!
А вдруг нас призраки найдут?
Смотри, на крыше - те же двое!
А это - новый твой приют!

Ложись на коврик у кровати.
На кухне в миске - молоко.
А утром будем выбирать мы
Ошейник, башмаки, трико.


Рецензии