Репка

Было это в старину...
Просит Бабка Дедку:
"Посадил бы ты одну
В огороде репку".
Дедка Бабке угодил.
Выбрав утром время,
Он на грядке посадил
Маленькое семя.
Дедка губит сорняки,
Землю удобряет
И водицей из реки
Семя поливает.
Вот проклюнулся листок,
К солнцу повернулся
И зелёненький росток
К небу потянулся.
Огородные плоды
Солнце согревает.
От тепла и от воды
Репка созревает.
Ходит Дедка в огород,
Хлопает в ладоши:
"В огороде этот год
Урожай хороший!".
Репка ростом велика,
Обогнала Дедку.
Бабка учит старика:
"Нужно дёргать репку".
Не помеха репкин рост.
Поплевав на руки,
Дедка репку взял за хвост
Без душевной муки.
Грядку оттолкнув ногой
Сколько сил хватило,
Дёрнул репку раз, другой...
Да не тут-то было!
Дедка, попыхтев, устал,
Побежал в избушку
И помощницей позвал
В огород старушку.
Репку оба сгоряча
Потянули смело.
От усилия в очах
Сразу потемнело.
Поясница аж горит.
Бабка Дедку гложет.
Дедка Бабке говорит:
"Внучка пусть поможет!"
Помогает Внучка им,
Но напрасно бьётся.
Это ж надо - и троим
Репка не сдаётся!
Бабка, пот смахнув с лица,
Посылает Внучку:
"Ну-ка, сбегай до крыльца,
Разыщи там Жучку!"
Внучка Жучку привела,
Четверо их стало.
Жучка очень помогла,
Только проку мало.
Внучка Жучку к дому шлёт:
"Постучи в окошко,
Пусть на помощь к нам идёт
Лежебока Кошка!"
Кошка помогать  пришла,
Но ни с места репка.
Очевидно приросла
К грядке очень крепко.
Прибежала Кошка в дом,
Сделав передышку,
У норы с большим трудом
Отыскала Мышку.
Просит Мышку:"Помоги!
Репку взять не можем.
Мы с тобой хоть и враги,
Но соседи всё же".
Перед репкой стали в ряд
Дедка, Бабка, Внучка.
Позади гуськом стоят
Мышка, Кошка, Жучка.
Друг за друга все взялись,
Глянули на Дедку,
По команде напряглись...
Вытянули репку!
  ---х---
Если коллектив велик
И сплотился крепко,
Перед ним не устоит
Никакая "репка".


Рецензии
Прочёл сказку с большим интересом, тем более что сам коснулся этой темы ( Дед и репка - сказка для взрослых), на первой странице.

Владимир Назукин   23.04.2022 23:07     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Владимир, за прочтение сказки и за отзыв! С интересом ознакомился с оригинальным финалом Вашего варианта сказки "Репка".
С пожеланиями дальнейших творческих успехов

Анатолий Пархоменко 2   24.04.2022 19:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.