К Прекрасной Даме

Страдающий взгляд твой изранил мне сердце.
Зачем же тебе теперь мучать меня,
Иль ты разглядела во мне иноверца?

Скажи мне причину дурного дождя,
Что капля за каплей съедает просторы
Надежды, как полная гнуси лихая змея.

Неужто забыла ты все разговоры
О будущем нашем? В тени черных снов
Оставила речи ветвистой узоры,-

Тот бег разномастных красивых часов
Был ясным и звонким, как теплый ручей,
Текущий по странам предвечных снегов.

И свет твоих страстных и юных очей
Затмил для меня и яркое солнце
И звон всех на свете булатных мечей.

И вспыхнуло дикое пламя в оконце
Души, что вечно страданьем упряма.
Тогда набирал я лишь воду в колодце,

И ты, как Мария*, пред взором предстала
Чудеснейшим ангелом светлого дня.
О Вы, дорогая Прекрасная Дама!

Нельзя в одиночестве жить не любя-
Душа исчезает как чистый пергамент
Сиянья любви и тепла не храня.

И в строчки я эти излил темперамент,
Характер и чувства я ваши вложил.
Создал сей чудесный любовный орнамент:

Кто никогда не любил - тот не жил.
И тем я закончу свое выступленье,
Ведь строки,похоже, напрасно сложил...
___________________________________________________________
* Имеется ввиду Дева Мария


Рецензии