После бала

                «…Когда раскроешь тайну карт,
                Дуэль не состоится...
                А в это время Бонапарт,
                А в это время Бонапарт
                Переходил границу»

                В.Высоцкий

Горели ярко в бальной зале свечи,
И на щеках у дам пылал румянец,
Хмельной гусар шептал шальные речи,
Ах, котильон! - последний бальный танец.
Златых амуров крылья - эполеты!
И неразрывны узы аксельбантов!
А за окном предвестники рассвета,
И соловьи – рассвета адъютанты!

Всё смешалось в бальной зале,
Взгляды, взмахи веера.
- Ах, поручик, если б знали,
Ах, поручик, если б знали,
Как ждала, как верила!

Муж ревнивый опостылел,
Свет, притворство, золото.
В доме нашем, как в могиле,
В доме нашем, как в могиле,
Смертным веет холодом.

Украдите! Увезите!
В ночь умчите лунную!
…Отчего же Вы глядите,
Отчего же Вы глядите
На кокетку юную?!

Уже погасли в канделябрах свечи,
И на щеках графини нет румянца,
Гусар хмельной её целует плечи,
Скандалом прерван такт последний танца.
Темнеет грозно злато эполетов!
Змеёю вьются узы аксельбантов!
В саду густом в преддверии рассвета,
Ведут переговоры секунданты!

- Князь, моя задета честь,
Требую дуэли!
Пусть наград у вас не счесть,
Род Ваш, в общем, не бог весть,
Нет желанней цели!

Примиренью не свершиться,
Вы должны ответить!
- Граф, дуэль не состоится,
Перешёл француз границу
Нынче на рассвете!

Честь отчизны – наша цель,
Мы народ служивый.
- Князь, мы завершим дуэль!
- Граф, мы завершим дуэль…
Если будем живы.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.