Помнить

Протяжность жизни очень странно
равняет смертное, шутя:
все умирают слишком рано,
будь то старик или дитя.

Он различал в душевной дрожи
предупреждение уму:
и царь, и раб - любой ничтожен
перед сошествием во тьму.

Но, недоверчивый природный,
невыносимый без хлопот,
всегда до истины голодный,
без рассуждений шёл вперёд.

Под непробудными песками
и в пузырящейся грязи
распознавал цветные камни
оцепеневших древесин

и, выбрав сумрачную плесень,
до первой ниточки, из пор,
читал слова застывших песен
как позабытый разговор.

И вспоминал : сойдя ко мраку,
того нельзя будить тиши,
и, как голодную собаку,
дразнить безсмертием души. 
 
Судьбы размашистое било
назад спешило с полпути -
как будто новая могила
могла от вечности спасти.

 


 


Рецензии
С первых же строк - чувствуется Поэт! Спасибо, Алексей за Ваши стихи!

Екатерина Пустовойт   06.04.2014 11:14     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за такие отзывы!
С уважением.

Алексей Гусаков   06.04.2014 17:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.