во мне умирают стихи

Во мне умирают стихи – голодными, злыми птенцами
 Средь сора, цветной шелухи и мыслей нечетких мерцанья.
 Им хочется зерна клевать, расти и взметнуться крылато,
 Ломается неба квадрат – как листик бумаги измятой.
 Гнездо – обрамление стен, их можно ощупать руками,
 Радушное скопище тем? Нет – камень… крошащийся камень…

 …

 Земля – засушенный инжир,
 В ней спят потерянные точки
 Отсчетов, изменявших мир,
 Коротких праздничных стихир -
 Средь мякоти души непрочной…

 …

 Свернулась гусеница-лето
 И дремлет в платье паутин…
 Все восемь ног в сафьян одеты,
 Шуршат листвой берез-осин,
 И наступают в полудреме
 Листве на желтую мозоль…
 И роют норы мысли-гномы,
 Скрывая в землю чью-то боль.

 …

 Кожурою снятой с желтого лимона –
 Горькою спиралью, разевая пасть,
 Каменеет тело геликоприона,
 В угольный врастая, в заповедный пласт.
 Ветер пилит ветки, в чаще хруст зубовный,
 Съедена до строчки горная тропа.
 Лист дрожит устало, в стайке теплокровной
 Только б – не сорваться… только б не упа…
 Вот уже зигзагом изогнулись тени,
 Подгрызает лужи острозубый наст…
 Помолись, последний, преломив колени
 «Только б не сорваться, только б не упасть!»


Рецензии