осеннее постоянство

                Андрею Федосееву (Прутков Жан-Поль)

*
В плаксивый вечер в понедельник
чего нам ждать, старуха осень?
чего нам ждать?- от сердца спросим
у скуки с проседью и лени.

Всенеобъятные пространства,
не веря вечному движенью,
в дождях окуклились за дверью
в улитку меры постоянства.

Но телескоп терзает темя
под ржавый звук сердечной жилы,
чтоб разглядеть звезду, где живы
все даты данные на время.

И воспоют звезду кастраты,
вещая с паперти сомненья
о всепрощении забвенья
во время округленья даты.

И в этот круг свернется осень,
заснув звездой на небосводе.
Свободы корни в несвободе.
Зима их отморозит вовсе.

*
На небе начертано: дождь, как вчера,
цедить будет муторность целые сутки.
Уж, лучше потоп, лучше дождь из ведра,-
промокнуть наотмашь… наотмашь, по-русски…

Но древние знали – на чем мир стоит:
1> издохнет пусть муха, в стекло убиваясь,
2> под твердь черепахи 3> немыслимый кит
нырнул в 4> океан, точно загнанный заяц…

На небе начертано: дождь навсегда,
все русское сгинет………………………….


Рецензии
Глубокие мудрые строки, Алексей!

Улекса фон Лу   23.10.2013 09:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Лу, и не только за невольную лесть, за то что читаете.

Алексей Аистовъ   25.10.2013 21:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.