Давним давно! В тот век Античный!

Давним – давно! В тот век Античный!
Философ честный, единичный,
В глаза всем правду говорил.
За што  в Аид он был отправлен,
Как говориться - ОБЕЗГЛАВЛЕН!
Прошло с тех пор  немало лет,
Таких, уж вроде, больше нет.
И вдруг! Откуда не возьмись,
На свет он снова появился!
Все удивляются: - Откуда?
Не может быть, чтоб от Верблюда.
Так может нам оклеветать,
Попробовать его – Опять!
Но он решил вдруг защищаться.
Стихами начал он плеваться.
И все стихи не в бровь, а в глаз!
Ну, хоть давай их на показ.
Но разве сразу это можно!
Давайте лучше осторожно.
Чтоб не наделал он греха
И не слетели все с верха.
Но он упрямый, как Осёл!
Его боится – ФИЛИСТЕР!
А пролетарская вся масса,
Поняла: Энгельса и Маркса.
Её теперь не остановишь!
Прошли, те древние, - Века,
Когда боялись: - КУЛАКА!
Леонид Фейгин.


Рецензии
ФИЛИСТЕР (нем. Philister), самодовольный мещанин, невежественный обыватель, отличающийся лицемерным, ханжеским поведением. Найти все значения ФИЛИСТЕР: ФИЛИСТЕР - это... Толкование ФИЛИСТЕР - ...

Леонид Фейгин   11.10.2013 17:34     Заявить о нарушении
Сократ — (жил в 469-399 годах до нашей эры), древнегреческий философ из Афин, один из родоночальников диалектики. Отыскивал истину путем постановки наводящих вопросов (сократический метод). Излагал свое учение устно; главный источник сведений о его учении — сочинения его учеников Ксенофонта и Платона. Метод диалектики использовала для отыскания истины путем постановки наводящих вопросов - так называемого сократического метода (Майевтика).

Цель философии Сократа — самопознание как путь к постижению блага; добродетель есть знание, или мудрость. Для последующих эпох Сократ стал воплощением идеала мудреца.

С именем Сократа связано первое фундаментальное деление истории античной философии на досократовскую и послесократовскую, отражающее интерес ранних философов 6-5 веков к натурфилософии (устоявшийся термин для этого периода: «досократики»), а последующего поколения софистов 5 века — к этико-политическим темам, главная из которых воспитание добродетельного человека и гражданина. В конце жизни Сократ был обвинен в «поклонении новым божествам» и «развращении молодежи» и приговорен к смерти (принял яд цикуты).

Источники. Проблема достоверности

Сократ был сыном ваятеля, все свободное время жизни проводил в беседах с приезжими софистами и афинянами на темы, ставшие традиционными для софистической практики: что добро и что зло, что прекрасно, а что безобразно, что добродетель и что порок, можно ли научиться быть хорошим и как приобретается знание. Об этих беседах мы знаем в основном благодаря двум авторам — Ксенофонту и Платону. Кроме их сочинений имеются также: фрагменты и свидетельства о содержании «сократических диалогов» других сократиков — Эсхина, Федона, Антисфена, Евклида, Аристиппа; пародийное изображение Сократа в комедии Аристофана «Облака» (поставлена в 423 до н. э.) и ряд замечаний о Сократе у Аристотеля, родившегося поколением после его казни. Проблема достоверности изображения личности Сократа в сохранившихся произведениях — ключевой вопрос всех исследований о нем.

Софизм был одним из родоначальников философской диалектики, понимаемой как нахождение истины при помощи бесед, т. е. постановки определённых вопросов и методического нахождения ответов на них. Карл Маркс назвал софизм «олицетворением философии», «воплощённой философией».

На основании различных свидетельств, из которых предпочтение, отдается «Апологии Сократа» и ранним диалогам Платона, обычно указывают по крайней мере три особенности сократовой философии:
•1) ее разговорный («диалектический») характер;
•2) определение понятий путем индукции;
•3) этический рационализм, выражаемый формулой «добродетель есть знание».

Диалогизм учения Сократа, общительного по своей натуре, имел следующее обоснование: Сократ утверждал, что сам он «ничего не знает» и чтобы стать мудрым, он расспрашивает обо всем других. Свой метод собеседования он называл майевтикой («повивальным искусством»), имея в виду, что только помогает «рождению» знания, но сам не является его источником: так как не вопрос, а ответ является положительным утверждением, то «знающим» считался отвечавший на вопросы собеседник. Обычные приемы ведения диалога у Сократа: опровержение через приведение к противоречию и ирония — притворное неведение, уход от прямых ответов. Согласно платоновской «Апологии», на самом деле Сократ, говоря «чистую правду» о своем незнании, хотел указать на ничтожность всякого человеческого знания по сравнению с божественной мудростью, ибо только богу известно все.

В ходе своих майевтических бесед Сократ обыкновенно прибегал к методу «наведения»: начиная с самых привычных и обыденных примеров, он старался подвести собеседника к определению обсуждаемого понятия, то есть ответить на вопрос: «что есть?» От красивых вещей он предлагал перейти к обсуждению того, что есть красота, от мужественных поступков — к тому, что есть мужество и т. д. Как правило, темы его бесед относились к этической проблематике.

Леонид Фейгин   11.10.2013 17:38   Заявить о нарушении
Лучшие цитаты Ницше
развернуть
Сегодня исполняется 169 лет со дня рождения самого эпатажного философа XIX века.
Вероятно, Фридриху Вильгельму Ницше есть в чем оправдываться и даже каяться: его постулаты «Падающего — толкни» и «Бог умер» вызывали и продолжают вызывать возмущение у многих поколений, воспитанных на идеалах гуманизма, нацисты взяли на вооружение его теорию сверхчеловека... Ницше кажется мрачным чудовищем, ненавидящим весь мир.

На самом деле, это был тихий, вежливый человек, очень осторожный, мягкий в обращении, ровный по характеру. Он и профессиональным философом не был — скорее, мыслителем, поэтом, филологом. В его подходе практически отсутствовала логика — была только страсть настоящего творчества.

Естественно, половина цитат, сделавших из Ницше монстра — и самого популярного в массах философа всех времен, была попросту представлена в ложном свете. Ницше никогда не призывал толкать слабого, более того, теория сверхчеловека подразумевала не торжество одних над другими, а победу творческого начала над разрушительным, животным. По сути, Ницше полностью отрицал агрессию. В его представлениии человек мог преодолеть только самого себя.

В день рождения Ницше мы собрали знаменитые цитаты философа из книг «По ту сторону добра и зла», «Так говорил Заратустра», «Злая мудрость»,«Сумерки идолов» и других.

Лучшие цитаты Ницше

Жизненные принципы
Что не убивает меня, то делает меня сильнее.
Бог умер: теперь мы хотим, чтобы жил сверхчеловек.
Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя.
Если вы решили действовать — закройте двери для сомнений.
И если у тебя нет больше ни одной лестницы, ты должен научиться взбираться на собственную голову: как же иначе хотел бы ты подняться выше?
Смерть достаточно близка, чтобы можно было не страшиться жизни.
Много говорить о себе — тоже способ себя скрывать.
Величайшие события — это не наши самые шумные, а наши самые тихие часы.
О любви
То, что делается ради любви, происходит вне сферы добра и зла.
Есть два пути избавить вас от страдания: быстрая смерть и продолжительная любовь.
Чем свободнее и сильнее индивидуум, тем взыскательнее становится его любовь.
Не через взаимную любовь прекращается несчастье неразделенной любви, но через большую любовь.
Лучшие цитаты Ницше

Лу Саломе, несостоявшаяся невеста философа, Пауль Ре и Фридрих Ницше

О женщине
Женщина — вторая ошибка Бога.
Идешь к женщине — бери плетку.
Двух вещей хочет настоящий мужчина: опасности и игры. И потому он ищет женщину, как самую опасную игрушку.
Счастье мужчины называется: я хочу. Счастье женщины называется: он хочет.
О религии
«Возлюби ближнего своего» — это значит прежде всего: «Оставь ближнего своего в покое!» — И как раз эта деталь добродетели связана с наибольшими трудностями.
Даже у Бога есть свой ад — это любовь его к людям.
Кто хочет оправдать существование, тому надобно еще и уметь быть адвокатом Бога перед дьяволом.
Каждая церковь — камень на могиле Богочеловека: ей непременно хочется, чтобы Он не воскрес снова.
Слово «христианство» основано на недоразумении; в сущности, был один христианин, и тот умер на кресте...
Яндекс.ДиректАнглийский за полгода! Секретный метод обучения сотрудников разведки. Изучайте прямо из дома!spyenglish.ru Стань моложе прямо сейчас! Простое решение без врачей и косметики. Просто подпишись и узнай. Бесплатноспособ-омоложения.рф форум о магии магия, приворотыmagicblack.biz

Лучшие цитаты Ницше

О морали
Есть степень заядлой лживости, которую называют «чистой совестью».
Что хорошо? Все, что повышает чувство власти, волю к власти, власть в человеке. Что дурно? Все, что происходит из слабости.
Что падает, то нужно ещё толкнуть.
С человеком происходит то же, что и с деревом. Чем больше стремится он вверх, к свету, тем глубже впиваются корни его в землю, вниз, в мрак и глубину, — ко злу.
Человек — это канат, натянутый между животным и сверхчеловеком, — канат над пропастью. В человеке ценно то, что он мост, а не цель.
Стыдиться своей безнравственности — это первая ступень лестницы, на вершине которой будешь стыдиться своей нравственности.


Леонид Фейгин   22.10.2013 13:45   Заявить о нарушении