Ветеран

Догорает закат, и над лесом сгущается сумрак,
И в домах постепенно огни освещают квадраты окон,
И ватага ребят по деревне проносится шумно,
И мелодию вальса выводит трехрядка гармонь….
Вечер нежно укутал родную речушку туманом,
Убаюкал соседей всем, доброго сна пожелав.
И о чем-то напомнив, прошедшей войны ветерану,
Растворился в ночи средь сверкающих росами трав...
Белым шаром луна над деревней безмолвно застыла,
Серебристый свой свет, далеко разбросав по полям.
И идет за деревню, шагает проселком пустынным,
Убеленный стальной сединою войны  - ветеран...
Что он думает?!!! Что вспоминает?!!! Сейчас, этой ночью…
Может, друга он вспомнил, который под Навлей убит?
Может, что-то ещё в его душу засевшее прочно,
Что болит… словно рана, тяжелая очень, …болит.
Вот он к речке подходит, но видит речушку не эту,
… Слышит взрывы снарядов и голос комбата… «За мной!!!»
 - Ясно видит ту яркую, взмывшую в небо ракету,
Ощущает всем телом он холод воды ледяной.
… И опять эту ночь, проведёт, вспоминая о прошлом,
И, опять на пригорок взойдёт ОН,  встречая  ВОСХОД!
И, покажется всем!!! Что своею шершавой ладонью
В НЕБЕСА СОЛНЦЕ мирное ласково ОН подтолкнёт!!!


Рецензии
Ещё срывается невольно во вздох, то стон с души опять...Кто не дождался, помнить больно.Кто не терял, тем не понять........

Саня Грех   19.11.2013 13:09     Заявить о нарушении
Всё таки ждать лучше, чем терять. Спасибо за яркое чувство в восприятии моего стихотворения...


Николай Колобаев   20.11.2013 21:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.