Микеланджело. Пиета

Печаль. Оплакиванье. ПиетА.
Резцом великого МикеланджЕло
Мать скорбная сидит, держа Христа,
Его, уже безжизненное, тело.

Оплакиванье - это был конец
Всего того, на что она решилась
В тот час, когда воззвал Господь - Отец
К ней. Воля Господа свершилась.

И вот они вдвоём - сын и она,
Перед Вселенной, в тишине, в молчанье.
Она сидит, в печаль погружена,
Христа прижав к себе в немом страданье.

Мать в муках, в напряженье - сын простёрт
Пред ней, его истерзанное тело.
Воскреснет ли потом - сейчас он мёртв,
Омыт слезами. Горю нет предела.

Сынок, кровинка. В сердце пустота...
Их две фигуры, слитых воедино
В свидании последнем. Пиета.
Мать Божия  оплакивает сына.
               
А Мастер, мрамору придав духовность,
Создал Марию истинно живой,
Такою, как была. Её готовность,
Как её сын, пожертвовать собой.

Христос - как бы заснувший на мгновенье.
В лице Марии - девичьи черты
И бледность. Словно некое свеченье,
Как отблеск неба, льётся с высоты.

Вся скорбь, скопившись в материнской муке,
Вся нежность на него устремлена.
Упавшие в бессильи  мертвом руки,
Как плеть, повисшие. Есть и её вина,

Что не устерегла, не доглядела,
Что, может, не смогла его понять...
И вот оно лежит, сыновье тело,
Смерть положила на него печать.

Печать, покрывшая его, как скатерть,
Как саван, безысходной белизной.
Оплакавшая сына Богоматерь,
Христос, закончивший свой путь земной.

А Мастер, СОВЕРШЕНСТВО изваявший
Таких высот достичь в скульптуре смог,
Создавши образ Матери скорбящей,
Что кажется - ваял её сам БОГ...

                Октябрь 2013


Рецензии
Душа замирает от трагизма и красоты строк!!!
Слова подобраны так, что любые комментарии будут излишни...
"И вот они вдвоём - сын и она,
Перед Вселенной, в тишине, в молчанье.
Она сидит, в печаль погружена,
Христа прижав к себе в немом страданье." - очень сильно! Очень!

Арина Широкова   18.10.2013 21:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.