Во хмелю я бреду по луне

Во хмелю я бреду по луне, отражённой в реке.*
Жить надежды вблизи - как не жить от себя вдалеке -
Мне приходится чаще, чем быть утомлённым собой.
Больше не о чем мне разговаривать с подлой судьбой.

Обнаглела вконец: чем доверчивей я, тем опасней
Виражи обстоятельств нежданных. Что может ужасней             
Быть того, что обещано быть, потому что не быть
Много легче, чем быть? Людям нравится в лживости жить.

Ложь спасает, а правда пугает поддачей под зад.
Мир подлунный был раем, пока не опущен был в ад
Человеком: кто Богом из праха был создан и в прах
Неизбежно вернётся, у прочих созданий лишь страх

Вызывает с начала бытийных библейских времён.
Твердь земная - в грязь вбитый людьми внеземной небосклон.
               
                *Ли Бо


Рецензии