Совести нет у балованной жизни!

Совести в душах людей не ищи; лишь бесстыдную наглость найдёшь.
Правду победно поправ, беззаконники всею владеют землёй.*
Мыслимо ли, чтобы истинной правдой заделалась злостная ложь?
Может ли стать властелин всех приматов ничтожной до низости тлёй?
             Где царь природы, венец мирозданья? Куда вдруг исчез человек?
             Сам ли себя на возврат в первобытность глупец горделивый обрек?
             Логика действий людских алогична, куда там животным до нас!
             В каждом мгновении бытности нашей скрывается плачущий час.
Как мы гордимся умением бегать быстрей, чем секунды бегут!    
Но убежим ли от спринтерской смерти туда, что не там и не тут?
Маленький шар, общежитие жизни, сахарской пустыни тесней.
В прошлые радости бытность уходит. Уйдём ли и мы вместе с ней?
             Совести нет у балованной жизни! Ужели ей смертных не жаль?
             С каждой минутой всё ближе и ближе донельзя не ближняя даль.
            
                *Феогнид (парафраза строк)


Рецензии