Нить жизни

Нить тянется… Визг древней прялки
Мертвит, как скрип колес арбы –
Житейский труд безликой Парки,
Ничьей не знающей судьбы.

Не злой, уродливой старухой
(Таков в миру ее портрет),
Не беззаботной молодухой –
Усталой теткой средних лет

Была, когда вступала в должность,
По сю пору… Не босс, не клерк,
Не vip-персона, и не сторож…
Не баба и не человек…

По штату их должно быть трое,
Но - Вечность целую - одна,
Одна -всего лишь- из настроек
Упорного веретена.

Прядет, порой давясь зевотой,
Не медля и не торопясь,
Своей бессмысленной работой
Давно уже не тяготясь.

Винт  -ни добра, ни бессердечна-
В напрочь заржавленной резьбе –
Служить приставлена навечно,
Ничьей не радуясь судьбе.

Прядет понуро, одичало,
Потеряно - овцой овца,
Не осознавшая Начала,
Не сознающая Конца…

Привычки сила – то же стойло.
Лишь тот способен оживить
Еще момент, в который Мойра
Приходит, чтоб обрезать нить.

Веков усвоив монотонность,
Не осеняет рук помин,
Как нити важна протяженность:
Случись обрыв – и сгинет мир.

автор иллюстрации Ремедиос Варо


Рецензии