Юг России. Опасные сепаратистские тренды

Все говорит о сложной коварной игре, которую ведут США и их союзники на нашей территории


Поток сведений о террористической деятельности исламистского подполья на Юге России предоставляет доказательства того, что диффузная сепаратистская война в этом регионе уже на протяжении многих лет ведется при активном участии Грузии и ее зарубежных покровителей. Совсем недавно появились очередные и, что крайне важно, документальные свидетельства, раскрывающие механизмы такого участия.

23 мая 2013 года во Владикавказе в рамках круглого стола «Российско-грузинские отношения на современном этапе» состоялась презентация книги «Убрать свидетеля». Автор — нынешний руководитель отдела по работе с общественными и религиозными объединениями министерства по национальной политике Чечни, политолог Ислам Сайдаев — на протяжении многих лет участвовал в информационно-пропагандистской войне против России на стороне незаконных вооруженных формирований (НВФ).

Ислам Сайдаев был заместителем начальника информационного отдела непризнанной Чеченской республики Ичкерия (ЧРИ). Отдел работал на грузинской территории. Сайдаев в своей исповеди подробно повествует о тесном сотрудничестве грузинских властей и спецслужб с чеченскими бандформированиями, о войне, развязанной против России зарубежными спонсорами террористических организаций.

Рассмотрим несколько крупных сюжетов книги, имеющих отношение и к нашей недавней истории, и к нынешним «горячим» событиям на Кавказе, и к тем тенденциям, которые угрожают территориальной целостности страны в ближайшем будущем.

Сепаратистский тренд №1. Зарубежные базы и диверсионные рейды в Россию

Ислам Сайдаев рассказывает о том, что еще при президенте Э. Шеварднадзе грузинские власти при содействии американцев оказывали всяческое покровительство ичкерийским боевикам. С президентом ЧРИ А. Масхадовым (посетившем Грузию с визитом в 1998 году) была заключена «договоренность о беспрепятственном пропуске» членов НВФ через границу. Тогда же было налажено сотрудничество между представителями силовых ведомств. А также открыто Военное представительство ЧРИ, через которое закупалось оружие для «второй чеченской кампании».

Уже со второй половины 90-х гг. Панкисское ущелье в Грузии стало местом, где полевые командиры создавали свои базы, при помощи грузинских спецслужб приобретали (и переправляли в Чечню) все необходимое для продолжения «освободительной борьбы» и совершения террористических актов на российской территории (оружие, боеприпасы, медикаменты, одежда, продукты).

Довольно часто предназначавшаяся для беженцев «гуманитарная помощь» из Турции, Германии, США оказывалась у боевиков. Для этого использовалась, например, «зарегистрированная с помощью правительства Абхазии в изгнании Ассоциация реабилитации жертв военных конфликтов на Кавказе «Миллениум», изначально создававшаяся для помощи беженцам из Абхазии и Чечни». В этих операциях была задействована и американская благотворительная организация «Исламик релиф».

Под видом «гуманитарной помощи» членам НВФ поступали и современные средства связи. Цитата: «Пакистанец Али, организовывавший поставку из США этих грузов, …на самом деле был гражданином Великобритании и являлся штатным агентом английской разведки МИ-6. А оборудование, которое, как он утверждал, было получено от «Братьев-мусульман», представляло собой сверхсекретную военную радиостанцию последней модификации, доступ к которой даже в США имела только военная разведка».

Под крышей гуманитарных организаций работали «курьеры», снабжавшие полевых командиров финансовыми средствами (часть которых оседала в карманах грузинских спецслужбистов).

Автор книги «Убрать свидетеля» называет конкретные имена арабских наемников, которые готовили боевиков в лагерях Панкисского ущелья. Один из них, египтянин Сейф Ислам (Мохмад Мохамад Шабаан), «бывший инструктор ЦРУ в Афганистане», воевавший в Ливане, Судане и Сомали. В 1992 году он в качестве международного представителя «Братьев-мусульман» прибыл в Чечню, где создал Центр подготовки террористов «Кавказ». Полевой командир А. Хаттаб — один из его учеников, осваивавших «минно-взрывное дело».

В Панкисском ущелье, где численность «моджахедов» достигала порядка 1,5–2 тысяч человек, обосновался и «главный финансист» ичкерийских боевиков Абу Хузейф, прибывший из Азербайджана. Здесь же один из эмиров Хаттаба — Амжет (Абу Хавс) готовил для переброски в Чечню «добровольцев из Турции, Европы, арабских стран».

Еще до осени 1999 года, когда И. Сайдаев по распоряжению министра по информации и печати ЧРИ А. Закаева оказался в Тбилиси, там уже основались эмиссары чеченских полевых командиров. Через представительство ЧРИ в Грузии проходили регистрацию все беженцы и боевики. Этот процесс находился под контролем грузинских спецслужб.

Именно в Панкисском ущелье скрывались члены «карачаевского джамаата», организовавшие осенью 1999 года взрывы жилых домов в Москве и Волгодонске. Отсюда, по договоренностям с грузинскими силовиками и при их помощи, начал свой рейд в Кодорское ущелье Р. Гелаев в 2001 году. Рейд большого отряда НВФ в Абхазию был остановлен во время визита Шеварднадзе в США, где ему указали на «негативные последствия» такой спецоперации. Имелась в виду такая реакция Абхазии и ее союзников на эту выходку, которая привела бы к полному краху очень нужного США грузинского политического режима.

На базах в Грузии, по утверждению И. Сайдаева, была сформирована боевая группа, осуществившая в 2002 году «захват заложников в московском театре на Дубровке, где в тот момент шел … мюзикл «Норд-Ост»… Целый ряд сотрудников спецслужб Грузии был в этом замешан…»

Обратим внимание на очередную авантюру грузинских силовиков в ущелье Лопота в августе 2012 года (разобранную в предыдущем номере), поданную как успешная спецоперация против террористов (якобы, заброшенных на территорию Грузии со стороны Дагестана). Это — яркое свидетельство того, что и в 2012 году Панкисское ущелье (куда было предложено уйти группе боевиков, подготовленной местными спецслужбами) рассматривается как удобное место для обучения и укрывательства террористов.

Необходимо подчеркнуть, что подготовка бандформирований для экспорта в Россию ведется не только на территории Грузии. 20 мая 2013 года в подмосковном Орехово-Зуеве органами ФСБ была проведена спецоперация против группы боевиков (из трех человек), готовившей теракт в Москве. По предварительным данным, потенциальные террористы (двое из них были убиты) проходили «диверсионную подготовку в лагерях боевиков в районе афгано-пакистанской границы… для совершения терактов на территории России». По предварительным данным, речь идет о т. н. зоне племен в Пакистане, где расположены базы движения «Талибан».

Итак, количество «учебных центров», где готовят террористов для рейдов в Россию, растет…

Сепаратистский тренд №2. «Имарат Кавказ» — террористическое подполье на территории России

Согласно утверждению автора книги «Убрать свидетеля» И. Сайдаева, «идея создания Имарата (Эмирата) Кавказ принадлежала спецслужбам Грузии, усиленно насаждавшим ее» среди лидеров НВФ.

Доку Умаров, создавший в 2000 году в Панкисском ущелье свою базу, вошел тогда в достаточно близкие деловые отношения с главой Антитеррористического центра МГБ Грузии Ливаном Кинчадзе (и его окружением). Кроме того, активные контакты были и с руководством других силовых ведомств.

С начала 2000-х на совещаниях с участием грузинских силовиков и «чеченских беженцев», по утверждению Сайдаева, обсуждалось предложение «заявить о том, что Чеченская республика Ичкерия является правопреемницей Кавказского Эмирата Узун Хаджи». Речь идет об исламском государстве (шариатской монархии во главе с эмиром Узун-Хаир-Хаджи-Ханом), которое охватывало территории Чечни и Западного Дагестана и просуществовало с сентября 1919-го по март 1920 года. По мнению некоторых экспертов, такая «правопреемственность» давала полевым командирам возможность «развернуть новую Кавказскую войну под флагом радикального ислама».

Осенью 2007 года этот сепаратистский проект возглавил Доку Умаров. Он объявил себя «амиром моджахедов Кавказа» и стал с помощью своих зарубежных спонсоров строить террористическое исламистское подполье, заявив о включении в свой Кавказский Эмират Чечни, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии (Алании). А также части Ставропольского края. А также Поволжья и Урала.

Значительная часть террористические актов против военнослужащих и мирного населения — дело рук этой «подпольной джихадистской сети». Вот одни из последних.

20 мая 2013 года в Махачкале у здания управления службы судебных приставов были взорваны два автомобиля с интервалом в 15 минут (классический стиль «джихадистов»: «двойной подрыв»). Погибли 4 человека, более 50 были госпитализированы.

25 мая опять в Махачкале недалеко от здания республиканского МВД террористка-смертница привела в действие взрывное устройство. Более 10 человек получили ранения. По предварительным данным, теракт осуществила вдова боевика, примкнувшая к рядам вооруженного бандподполья и прошедшая «спецподготовку» в одном из лагерей смертниц.

Напомним, что главный исполнитель теракта на бостонском марафоне Т. Царнаев, находясь в первой половине 2012 года в Дагестане, посещал семинары, проводимые в Грузии «Кавказским фондом» совместно с американской НПО «Джеймстаун», а также искал через посредников выход на террористическое подполье.

14 мая одного из таких потенциальных кандидатов на роль «посредника» допрашивала ФБР. Им оказался бывший личный охранник А. Закаева — Муса Хаджимурадов. В 2004 году он приехал в США в рамках «программы ООН по защите беженцев». М. Хаджимурадов парализован ниже пояса (результата ранения, полученного в Чечне) и передвигается только в инвалидной коляске, но он был давно знаком с будущими «бостонскими террористами».

Оказавшись в США в 2004 году, М. Хаджимурадов, по его словам, уже в 2006-м «познакомился с семьей Царнаевых, после чего периодически общался с Тамерланом по телефону и трижды принимал в своем доме в Манчестере». Можно предположить, что встречи были чаще, ибо, по данным спецслужб, «Т. Царнаев практиковался в стрелковом тире в Манчестере, который находится в нескольких кварталах от дома М. Хаджимурадова».

Странные факты, всплывающие при расследовании бостонского теракта (совершенного 15 апреля 2013 года)... Попытка агента ЦРУ и сотрудника посольства США в Москве Р. Фогла за очень крупную сумму завербовать (почти через месяц, 13 мая) представителя ФСБ, занимающегося «борьбой с терроризмом на Северном Кавказе»... Зафиксированное в книге И. Сайдаева участие грузинских спецслужб в создании террористического подполья на Юге России, которое не могло происходить без американских кураторов…

Все это говорит о сложной коварной игре, которую ведут США и их союзники на нашей территории. И некоторые «промежуточные результаты» этой игры вызывают уже глубокую обеспокоенность.

Сепаратистский тренд №3. Работа с диаспорами, «черкесский вопрос»

Вновь стоит обратиться к книге «Убрать свидетеля».

Для того чтобы достаточно независимо осуществлять свою деятельность в рамках информационного отдела ЧРИ в Грузии, И. Сайдаев согласился помогать местным спецслужбам по «абхазской проблематике». Совместно с «правительством Абхазии в изгнании» (прочно связанным с местной властью) были зарегистрированы: Ассоциация по реабилитации жертв военных конфликтов на Кавказе «Миллениум» и Кавказское Информационное Бюро «КИБЕ».

С начала 2000 года и по август 2001-го с использованием связей среди чеченской диаспоры велась активная работа по лоббированию на международном уровне точки зрения официального Тбилиси на абхазскую проблему. В частности, удалось построить отношения с черкесско-абхазской диаспорой в Турции и некоторых других странах. Тогда же в столице Кабардино-Балкарии Нальчике, по словам И. Сайдаева, начался диалог «с одним из лидеров «Адыгэ Хасэ» — организации, защищающей интересы адыгского народа — Ибрагимом Ягановым»…

Судя по интервью главы общественной организации «Хасэ» И. Яганова, датированному 15 мая 2013 года, многолетний диалог развивает довольно опасную тенденцию: «Только в российской интерпретации… слова национализм и сепаратизм являются ругательством… В историческую Черкесию входят также территории Ставропольского и Краснодарского края… Мы имеем право на свое жизненное пространство?.. Работаю с разными общественными организациями, в том числе иностранными… Фонд «Кавказ» в Тбилиси работает уже несколько лет, он обучал десятки студентов, не только из КБР, но из Дагестана, Чечни и других регионов».

В своей книге Ислам Сайдаев, вернувшийся в Россию в 2009 году, пишет: «Мой опыт общения с «заокеанскими партнерами» показал, что именно Россия, а не Америка, является истинным союзником мусульман, а самое главное, что чеченцы никому больше не нужны, кроме России».

Главное, чтобы это поняли не только те, кто «прозрел», но и те, с кем ныне «прозревшие» в свое время начинали далеко идущие антироссийские «диалоги».

Эдуард Крюков


Рецензии
Материал опубликован в 30-м номере газеты "Суть времени" от 29 мая 2013 года.

Суть Времени -Еот   11.10.2013 09:42     Заявить о нарушении