Баллада о войне

                …для Друниной

Вы видели войну без грима?
Там летчик умирает на снегу…
И день, и ночь в своем немом бреду
Любимой  повторяет имя.

Еще пытается себя спасти,
Ползет, кровавый оставляя след.
Но от врагов солдату не уйти –
То лишь начало и конец всех бед.
В глазах мутнеет. И опять сменяют
Друг друга кадры. Льются, как вода.
В сознанье лица любящих всплывают
И детство, как полярная звезда…
Там солнце, ободом земли касаясь,
Шипит. Там всюду льется детский смех…
 – Не смейте ружья поднимать! Не каясь,
Я накормлю своим свинцом вас всех!
И для себя одну оставлю пулю.
А захотите в плен взять, окружив,
Я смерть без страха в губы поцелую!
Но я еще живу, а значит жив!

И обнял землю. Не отдал врагу.
А на губах застыло чье-то имя…
Вы видели войну без грима?
Там летчик умирает на снегу…

26 марта 2006 г.


Рецензии