Соседка

             И поутру гремит ведром,
             И с боку набок, словно утка.

Свой век в халупе доживает, плоды на грядках пожинает.
Встаёт с зарёй и колготится, так день за днём, и спать ложится.
Как курица на свой насест, пока светло, несёт свой крест.      
Дочь рядом с зятем проживают, ей по хозяйству помогают.

Всё вспоминает, как було, как из Сибири занесло.
Коров доила, что ж-крестьянка, ей недосуг гулянка, пьянка.
Давно уж мужа схоронила, итак-вдова, не выходила.
И кто теперь уж позовёт? Да и сама уже не ждёт.

Не до любви ей, охладела. Здоровья нет, и поседела.
Без мужика который год, бывает, бабам не везёт.
В России много вдов безвестных, но об одной поведал, местной.
Я знаю многих по соседству, так повелось, стремятся к бедству.

Не берегут, иль слаб мужик до водки, смотришь-вжик,
И нет болезного на свете, вдова, остались с нею дети.
Так и живёт простой народ, живёт кой-как, как муха мрёт!
А что соседка? Уморится, и на скамеечку садится,

И бабки-вдовы рядом, тут, и разговоры всё ведут,
Как жили раньше, при Советах. Я вижу их и в осень, в лето.

Немало с той поры прошло. Старух, как ветром унесло.
А в той халупе-молодые. Доходы видимо худые.
А сын не по годам растёт. Что принесёт им новый год?

Ещё одна живёт хохлушка, всё ходит около старушка
С собачкой бродит по задам, о сыне ей вопрос задам.
Зовут Сергей, он часто пьян, детей не нажил, не буян.
Давно не топит свою баню, а было звал меня по пьяни.

Как видно действует угар, и не разводит в бане пар.
Молчит при встрече его мать, не смею к ней я вопрошать.
В четверг-на фабрике в парной, сей бане стукнул век второй,
На правом берегу реки, то бабы там, то мужики.

С утра бываю на Зелёной, стал огорожен Валькин двор.
Воздвигнут крест позолочённый, и поминальный слышу хор.
Бредут на звон не все старухи, больница-их прямой маршрут.
Не манит более столица, среди садов обрёл приют. 

11 октября 2013-20 января 2019 Х.В.            


Рецензии
Доля ты русская, долюшка женская...))
Вот их из Сибири занесло, а моих предков в Сибирь занесло...А тут хо-олодно...)))

Веснина Таня   24.10.2013 10:17     Заявить о нарушении
Моих вологодских в Алтай занесло, там землю давали. Быльём поросло. Там мать родилась, я родился в Литве. Война пронеслась по родимой земле. Потом по стране и меня помотало. Служил я Союзу, Союза не стало. Давно под Москвой доживаю свой век. И мне повезло: я русак, не абрек.

Вячеслав Барсуков   17.03.2019 13:29   Заявить о нарушении