Король и Шут Притча

У Короля был верный Шут.
В огонь и в воду -за него!
Теперь не многие поймут,
Как это было тяжело.

Король со свитой -на охоту,
А Шут вприпрыжку  впереди.
Король чрез  топи и болота
С Шутом на сушу выходил.

Любил Шута он, как родного,
Но он-Король, а тот,лишь, Шут.
И вот, по воле рока злого,
Шуту на спину ляжет кнут...

За то, что как-то на досуге,
Когда вино лилось рекой,
Наш Шут  рассказывал подруге,
Что хочет обрести покой.

Что хочет жить свободно.Кушать
Свой хлеб, иметь свою семью.
Что Короля устал он слушать,
Что любит Родину свою

Идти он хочет той дорогой,
Где все равны: Король и Шут,
И что за Родину в тревоге,
И выберет другой маршрут...

Король узнал, Король взбесился:
"Как может он перечить мне,
И что за Бес в него вселился,
Быть может, истина в вине?!"

Велел Шута" пригладить " плетью,
На хлеб и воду посадить,
Чтоб повинился перед смертью...
А если очень хочет жить,

То пусть забудет про свободу,
Забудет то, о чём мечтал,
И за него в огонь и в воду,
В любой момент, чтоб, жизнь отдал.

Но за один глоток свободы
Тот Шут готов не пить воды,
Терпеть лишенья и невзгоды,
Чтоб на Руси цвели сады,

Чтоб понял каждый грозный Царь:
Не всякий Шут за корку хлеба,
Готов гореть, как тот фонарь,
Что светит не Земле, а Небу.

Светить всегда, светить везде!
Не Королю, а тем, "кто в море"
И не на Небе- на Земле
Светить и в радости, и в горе.

Не важно, Шут ты иль Король,
Будь ЧЕЛОВЕКОМ, будь свободным,
Воспринимай чужую боль,
Дари  поступок благородный!

Живи и сердцем, и душой,
Мечтай, влюбляйся , будь любимым...
Не важно, Шут ты иль Король,
Рожден ты, чтобы быть счастливым!


Рецензии
Мне всегда нравился Шико. И даже Горанфло. А из королей-
Филипп Красивый, внук Людовика
Святого. Но это ведь всё литературные герои, а как там было на самом деле... Удачи.

Александр Кужукин   26.01.2019 18:39     Заявить о нарушении
Спасибо!И Вам удачи!

Наталья Сергеева 3   26.01.2019 18:51   Заявить о нарушении
Приятно... успехов Вам...

Борис Балялин   30.10.2021 12:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.