Нанокостёр?!

Костёр - спец. горное крепление, колонна из горизонтально уложенных стоек, подпирающих кровлю выработки

Происходит от праслав. формы, родственной укр. косте;р «стог, скирда», словенск. k;st;r (род. п., k;strа) — то же, чешск. kostroun «ч.-л. торчащее вверх, неотесанная ель, сооружение для сушки клевера», польск. kostra ж., kostro ср. р. «поленница», словин. k;;scou;l «куча дров». Связано с косте;рь «жесткая кора растений, идущих на пряжу», и кость. Нет основания говорить о заимствовании из др.-сканд. ko<str «куча» от kasta «бросать», вопреки Томсену. Совершенно отлично по происхождению др.-русск. костьръ «башня, крепость» (Новгор. I летоп., Псковск. 2 летоп. и др.), которое через ср.-греч. ;;;;;;; «крепость» восходит к лат. castrum.

В белорусском языке октябрь назывался «кострычником», кастрычником.

Нанокостёр

Октябрь уж наступил
Кастрычник белорусский
Сосед мой, трудоголик,
Готов костёр разжечь,
Чтоб в пламени костра
Сжечь лишний агромусор,
И агронеудачи
Все в пепел превратить.

Ну, вот костёр, как сруб, подобен дому.
В Восточной Азии обмазали б фарфором,
А сруб-костёр сожгли б и стал фарфор фарфором.
Фарфоровый и очень прочный замок!

А пепел – попыль, пыль от пыли, прах, порошок от всесожжения.
Костёр – огонь под управленьем, вперёд шаг по пути прогресса.
Добыть огонь, разжечь костёр уменьям люди научились.
Добыть огонь – удобно, неудобно. В избе удобно, а в печи – удобней.
ПЕПЕЛ - малый; мужской род попел, западный изгарь, зола, все пережженное и перегорелое впрах. Пепел из выжиги отмывают в мешечках.


Рецензии