Задание на дом

Хотя Джоконде Леонардо
Немало слов посвящено,
Я получил заданье на дом
Ей посвятить ещё одно...
И вот сижу, чешу в затылке,
Вздыхаю, ёрзаю, кряхчу,
Кефир хлебаю из бутылки,
В раздумьи рожицы черчу...
Что написать? О чём поведать?
Я хмуро глянул на часы
(Ого, уже пора обедать!)
И съел довесок колбасы.
С шести утра сижу без дела,
Уныло пялясь на портрет -
Ну-молода, ну-пышнотела,
А вот симпатии к ней нет.
Она, пардон, не в нашем вкусе.
И я бы в том поклясться мог,
У продавщицы пива Дуси
Достоинств больше. Видит Бог!
Вот в ней, пожалуй, нет изъяна,-
Хотя и родом из села,-
Стройна, фигуриста, румяна,
Умна, красива, весела!..
Но что ж мне делать с сочиненьем?
Как снять с души заданья гнёт?
Создать бы смычку с вдохновеньем,
Так вдохновенье не идёт.
Кому нужна такая мука?
Ну, не по нраву мне ОНА!
В глазах сквозит печаль и скука,
Одежда очень уж скромна.
Зато у Дуси есть наряды,
Каких Карден не создавал,
Ну, а её шальные взгляды
Мужчин сражают наповал.
Джоконда, говорят, прекрасна!
Загадочней улыбки нет!
А мне так кажется,напрасно
Трубит об этом белый свет.
Она, быть может, не смеётся,
Чтоб скрыть дефект своих зубов!
Когда же Дуся улыбнётся,
Блестят две нитки жемчугов...
Корю судьбу не без причины.
За что мне Бог талант не дал?
Эх, мог бы я писать картины -
Портрет бы Дуси написал!


Рецензии