Санкт-Петербургу

Как тихо дышит старый город,
Осенние листы дыханьем теребя,
Он также чист и свеж, всё также молод,
Всё также уживаются тепло и холод,
И дождь, и солнце, радуясь, любя.

Наш город спит. Он утомился гулом будней,
Отдал всю власть ночному другу – темноте.
И месяц, медленный, таинственный и чудный,
Сияет на небесном чёрном дне.

И с каждым часом только тише,
Лишь звёзды блеском холода звенят,
И здания становятся чуть выше,
И кажется: ещё чуть-чуть и полетят.

Ж\д пути гудят натянутой струною
И стонут, и баюкают приспешников своих,
Асфальт дорог уходит тёмной колеёю
На горизонт, таща машин огни.

А город спит. Он ласково укрылся пледом
Багряных хрупких листьев с яшмою рябин.
Он весь затих, заснул… Неслышно следом
Ступает колкий холод русских зим.

И тянут птицы жалобные трели,
И замолкают летние ларьки,
И только в старом парке стоят ели,
Пушистые, как спящие зверьки.

И город также будет вечно зелен, молод,
Лишь только маскарад подправит лик его.
Он будет вечно, вечно людям дорог,
Он – вечный страж величья своего.


Рецензии