Оргеев

          Оргеев

Крутые скалы вдоль реки,
В которых артефакты тлеют.
Обрывы, гроты, родники,
В пещерах скальных змеи млеют.

До нашей эры - возведён,
Разрушен много раз - построен,
Оргеев – Гетский Вавилон,
Твой стан историей раскроен.

Оргеев, Оргеев – станица евреев,
Иванча, Степь-Сочи – тёмные ночи.

На левом берегу реки,
Реки носящей Реут имя,
Издревле жили мужики,
Большое гето-даков племя.

Через столетья и века,
В старинный град пришли евреи,
Пришли с добром издалека,
И  принял их с теплом Оргеев.

Но кучка халдеев, нажравшись отвратно,
Послала евреев в Израиль обратно. 

Спит Бутученская скала,
Каменный крест на склоне дремлет,
Молча, грустят колокола,
Гетская крепость вечность внемлет.

Еврейский опустел погост,
Всё реже здесь кладут букеты.
Безлюден город.  Где народ?
Народ сбежал на край планеты!

Теперь нет евреев, но нет и халдеев,
Они подрядились пахать на евреев.

10.10.13

Гето-даки  -  древнее племя, жившее на территории Старого Оргеева.

Гетская крепость – памятник древнего зодчества, расположена на Бутученской скале. В крепости сохранилась колокольня и каменный крест.

Иванча, Степь-Сочи – населённые пункты расположенные рядом с Оргеевом.

Халдеи - Из некоторых произведений Л. Пантелеева (повесть «Республика ШКИД», цикл рассказов «Последние халдеи») известно, что воспитанники Школы социально-индивидуального воспитания имени Достоевского называли особенно ненавистных им преподавателей «халдеями». Сам Пантелеев в предисловии к «Последним халдеям» писал: «Эти очерки о «халдеях» написаны вскоре после выхода в свет «Республики Шкид». В то время автор мог и не объяснять читателю, что такое «халдей» и с чем его кушают. Человек, который учился в советской школе в первые годы революции, хорошо запомнил эту жалкую, иногда комичную, а иногда и отвратительную фигуру учителя-шарлатана, учителя-проходимца, учителя-неудачника и горемыки… Именно этот тип получил у нас в Шкиде (да, кажется, и не только у нас) стародавнее бурсацкое прозвище «халдей»…


Рецензии