Как гениальна эта ложь

Как гениальна эта ложь -
Находка умников от власти:
Мечту людей о мирном счастье
Даруют всем, кто в церковь вхож!

Да и в другие начинанья -
Терпя лишенья, нищету,
Удачей видя пустоту,
Любезность чтя за состраданье.

Я речь свою веду о том,
О чём давно вы догадались:
В какой капкан навек попались,
Поверив сладкому "потом".

Потом наладятся дела,
Потом подарят вам работу,
Потом детей накормит кто-то,
Потом излечится кила,

Потом повысится зарплата,
Потом квартирой наградят,
Потом тарифы сократят.
Потом и в ВУЗ совсем без блата.

Какое множество "потомов" -
Из них бы выстроить дома!
Полна "потомами" сума -
Подмена лучшая закону!

Какая сильная вожжа,
Какая упряжь для народа!
Его считают за урода -
"Потомы" кушает дрожа.

Всю жизнь надежды нас питают
Своею лживой простотой,
А что же в них за пустотой?
Один Господь, наверно, знает.

В сужденьях суть стоит гвоздём:
Коль нет "сейчас", то нет "потом"!


Рецензии