Великому-должное П. Г. Антокольский 1896-1978

       РЯДОМ С ТЕАТРОМ

  В далёкой песне-юности
  Он был весёлый шут,
  Не ратовал за ценности,
  Не знал,за что же бьют...

  В далёкой светлой лунности-
  Ведун среди гуляк,
  Нашёл он всё же радости,
  Чтоб сделать верный шаг...

  От первой революции
  До звания студент
  Искал всё должной функции-
  Использовать момент...

  Он вышел в жизнь,играючи,
  На сцене пошутить,
  Своё призванье вылепил:
  Стихами говорить...

  Играл и режиссировал:
  Вахтангов не признал,
  Поэтом стал театра он,
  Всю роль его познал...

  История - реликвия
  И после Октября
  Писал о Петре Первом и
  Павле,других царях...

  Как первое представилось:
  Историзм - связь времён
  И поэтом освоилось:
  Театр был покорён...

  В годы те стал памятен
  Полюбившийся Блок:
  С ним он и отправился
  Вдоль по жизни в поток...

  О театре автора -
  Театре Блока и своём
  Он мечтал,и пьесы все
  Поместил в последний том*...

                2013
  ------------
  * - "Театр"
 


Рецензии