О любви

Да что ты знаешь о любви?
О милости её и власти?
Банальность фразы «Се ля ви»
Благословляя, как причастие.

Тебе ли знать, как горяча
И как горька её отрава.
Как по вине её сплеча
Порой казнит дурная слава.

Нет-нет, тебе он не знаком,
Дорог её вагонных скрежет
С холодным жутким тупиком
Пред указателем «Надежда».

Что можешь знать ты о любви,
Живущий по законам быта,
Где чувств клокочущий разлив
В пределах ёмкости корыта,

Где строго под прямым углом
Стен восходящие квадраты
Замкнулись серым потолком
В размывах тусклого заката?

И в доме гулком и пустом
Не станешь ты остервенело
Зубами рвать на части стон,
И проклинать любви закон,

И чувствовать, что твое тело
Ему и разум подчинен.
Молчишь, хоть взглядом оборви
Пустые, глупые слова

Да что я знаю о любви,
Коль до сих пор ещё жива


Рецензии
Только влюбленный имеет право на звание человека.
Он предлагает ближнему сердце, печень и половину чебурека,
Трезво соображает, где стоит библиотека
И вместе с А.А. Блоком обожает поэтов Серебряного века.

Емельянов-Философов   06.11.2021 21:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.