Ворчит приспособленчество

                Отечество..., отечество -
                Ворчит приспособленчество -
                Оно опять в опасности?
                Ну, так оставь его.
                Нет общего - нет общества.
                Своё-то ближе вообщем-то.
                Вам надо больше гласности
                И голословности всего.


                Не родниками, ручейками,
                Бахчисарайскими фонтанами,
                А незакрученными кранами
                Пусть правда потечёт.
                Мечты твои - за океанами.
                Не стой с простёртыми руками.
                Когда своё охаишь,
                Тогда тебе зачёт.


                Мы стали скучно-сытыми,
                Чужими сателлитами.
                И жареные новости
                Доставлены на дом
                Какой-то дамой странною
                И с бородою бритою,
                К несчастью знаменитою
                Под пушкинским пером.


                Больна до львиной кротости,
                Своя для всякой гнусности,
                Безвкусица безвкусности
                Свободна налегке.
                Продолжит род бездетности,
                Скабрёзностей подробности,
                Прославит яркость бледности
                На нобелевском дне.


                Стихами наспех сделанными,
                С симулированными чувствами,
                Мы души отмываем сами,
                Но мылом не душистым, дустовым.
                Однако, как не грустно нам,
                Но это небольшая плата
                За всю искусственность искусства,
                Впаянную в плато.


                Отечество? Отечество? -
                Ворчит приспособленчество -
                Да, это трудно лечится.
                Пора б забыть его.
                Привит вам вкус всеядности.
                Вот ваша доза радости,
                Вот ваш коньяк и сладости -
                Пилюля от всего.


Рецензии