Лунная серенада

Не на счастье лёг подковой
Месяц чистым серебром,
И в компании весёлой
Листья врознь лежат ковром.
Наконец, пришла погода –
Бабье лето в октябре! –
Чистый воздух небосвода,
Лес притихший в янтаре…

Мне припомнились такие
Дни студенчества  мои,
Озорные и лихие,
В лесопарке, близ ХАИ*).
Не целован, не подкован,
Я бродил, не знамо, где,
И, природой околдован,
Видел девушек везде…

Мне казалось, что за мною
Наблюдают из кустов…
Я их чувствовал спиною,
И на всё уж был готов!..
Только ночь своим покровом
Разогнала всех зевак,
В одиночестве суровом
Мы остались – я и парк…

Звёзды в небе рассыпались
Из медвежьего ковша,
Листья тихо осыпались,
Ласки жаждала душа…
Я просил хотя бы что-то
У подковы на виду;
Был покладист я и кроток,
Лёжа, ждал свою звезду.

Пала ты звездой под утро
Без надежды на успех,
Я тебя представил смутно
И запомнил только смех.
Ты смеялась родниковым
Смехом, сидя на краю
Той серебряной подковы,
Душу трогая мою.

Где б потом я ни скитался –
И у Бога, и в аду! –
Падал ниц и поднимался,
Знал одно – тебя найду!..
И нашёл, спустя полвека,
То, чего и не терял –
Всё иное, кроме смеха,
Нет того, что представлял!..

Месяц, друг мой, ты всё можешь  -
Покажись-ка мне серпом! –
И верни её моложе,
В ситце тонком, босиком…
Пусть смеётся, закрывая
Неба синего глаза.
Красота её земная,
А характер – егоза!..

*)Харьковский авиаинститут.


Рецензии
Очень впечатлили меня Ваши трепетные строчки! Воспоминания всегда приятны! Спасибо, Николай! Новых удач и радости от них!

Верона Шумилова   11.10.2013 22:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.