Начни трудиться над чем-нибудь

    Велика сила святоотеческих писаний. Как с живым учителем общение. И совет, и разъяснение получаем в нужное время. Славен Бог во святых Своих.              

                Свобода воли
Все доброе созидается в нас взаимодействием свободы и благодати… Обще это так выражается: начни трудиться над чем-нибудь и трудись… Увидит Бог, что искренно желаешь искомого, и даст то… Хочешь приобрести молитву… трудись в молитве… И Господь даст молитву… Хочешь избавиться от гневливости – трудись над сим… и Бог, видя твое усердие, даст тебе безгневие… Человек сам собою ничего не созиждет в себе доброго, если не придет благодать; и благодать не дает ничего человеку, если человек сам не трудится… (свт.Ф.Затворник, 6,п.957,с.57).

Чтение
Читать для знания – одно дело, а читать для назидания – другое. При первом много читается, а при втором не надо много читать, а как только из читаемого что-либо падет на сердце, останавливайтесь и думайте, стараясь разъяснить, а более углубить в сердце сию мысль. Это то же, что превратить сие в предмет богомыслия. Так питать будете душу и растить, а не насыпать ее, как мешок (свт. Ф. Затворник, 1, п.187, с.220).).
Читайте с размышлением, углубляясь в силу слов и, сколько можно, доводя до сердца. Хорошо, когда какое место займет всю душу. С ним можно ходить весь день, держа его в памяти (свт. Ф. Затворник, 56, с.35).
Когда читаете, не оставляйте общим положением прочитанного, а всегда обращайте то себе в правило – частное, к вам приложимое, причем общее всегда терпит некоторые оттенки изменений. – Так пойдет расти ваша практическая мудрость (свт. Ф. Затворник, 4, п. 707, с. 181).
Что в деле чтения прежнее перечитываете, это все одно. И новое не другое что будет содержать, а то же, что и в прежних писаниях. Между тем повторение одного и того же глубже ложится на душе или легче поднимает святые помышления (свт. Ф. Затворник. 6, п. 1039, с. 200-201).
Иные, читая книги, держат под руками тетрадь или…книгу. И мало-мало что понравится, выписывают. А потом, когда вздумается, снова то перечитывают. – И эти выписки служат для них библиотекою (свт Ф. Затворник, 8, п. 1394, с.136).

                Воля человека
Отречение от своей воли  можно на каждом шагу делать… Это внутреннее дело. Положите – не поступать по требованию тела… в угоду ему, а не по нужде… и найдете опыты отречения от своей воли в каждую минуту… Только опять не смущайтесь неудачами… Пусть они есть… Только не отлагайте постоянного намерения идти наперекор телу и в большом и в малом (свт. Ф. Затворник, 4, п.591, с.70).



Рецензии