Б. Пастернаку

Я был не прав - но не во всём.
Простил его - но лишь местами.
Я ненавижу это в нём -
Когда стихов своих верстами

Так слово скрутит, навернёт,
Что мне читателя вдруг жалко:
Он только ритм стиха поймёт,
Но смысл искать - что в море палку.

Язык родной преобразить
Сплошною цепью аллегорий;
Слова запрессовать, слепить -
Чтоб больше влезло в крематорий;

Поля и степи превратить
В оранжерею цветословья;
Деревьям листьев одолжить -
Не в зиму - в летнее раздолье!

Прошить на алом полотне
Значенье смысла алой ниткой
И, утопив вино в вине,
Соломку кинуть в стог с улыбкой;

Рождая образ, пропустить
Прямой полёт ассоциаций;
Порвать прыжками смысла нить,
Борясь за краски иллюстраций...

Вот цель его и глубина.
И мне сдаётся, что снобизмом
Душа его поражена,
Болея так аллегоризмом.

И только тем могу принять,
Что, познакомившись с поэтом,
Я согласился одевать
Слова и смысл: есть сила в этом.

Вопрос: Насколько? И во что?
И одевать ли фрак на тело?
Нет! Не накину я пальто
Без майки, - пусть кому-то смело...

Я в человеке не приму
Игры над смыслом, просто веры:
Игривость не сродни уму,
Без понимания нет меры.


Рецензии
Да, поэзия Пастернака - многозначна. Но в этом ее достонство. Он и жил во времена, когда по иному не мог выразить свои чувства и мысли. И никто никогда уже не узнает, что он хотел сказать своими строчками, рассказать ли миру или освободить сердце от тяжести бытия. Да и его любовные истории, вероятно, там же покоятся - за его многозначностью.

Дальневосточники   17.04.2017 06:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.