Сказка про нож



Давным – давно это было, когда вещи, как и люди могли говорить.
2 семьи жили рядом. В одной семье пояса вместе с ножами вешали на вешалку. В другой же семье ножи укладывали на полку или на пол, на специальное место. Однажды нож с семьи, в которой подвешивали его вместе с поясом, пришёл к соседу и начал жаловаться ему на свою горькую жизнь: «Я очень обиделся на своего хозяина». А второй нож спрашивает: « А почему ты на него обижаешься»? Отвечает ему первый нож: « Днём я весь день болтаюсь на поясе. Приходим вечером домой. Хозяин берёт меня снова за горло и снова подвешивает». А второй говорит: « А мне хорошо. У меня хозяин добрый. Днём болтаюсь, приходим вечером, хозяин снимает меня и вниз на полку  уложит. Мне хорошо, за ночь я хорошо отдыхаю».  В ответ ему грустно отвечает первый нож: « Нет моего больше терпения. Наверное,  я своего хозяина уничтожу». И его лезвие, как-то по- особому хищно сверкнуло. Сказал и ушёл домой. На другой день приходят люди в дом, в котором хозяин не давал отдыхать своему ножу. Смотрят, хозяин лежит мёртвый. Повесил хозяин свой нож на стенку и заснул. Дождался нож, когда он заснёт крепким сном. От обиды и несправедливости сорвался нож со стены и вонзился хозяину в горло.

С той поры пимские ханты, да и другие люди, не вешают ножи на стены, а бережно укладывают их на полку.


Рецензии