Обычай

На Украине осень наступила,
Дождем багряным сыплется листва.
И страсти нет, и нет уже и пыла,
И наступает время сватовства.

Так повелось и издревне обычай
Велел жениться в этот смутный миг.
И в путь собрался хлопец горемычный,
Что процедуры этой не постиг.

Но коль потерпишь в деле неудачу,
Не бросишь якорь, не найдешь приют,
То хоть немного станешь ты богаче:
Тебе на блюде тыкву подадут.

И где-то праздник, льется море пива -
Видать нашли красавицу жену.
Я ж оказался дюже несчастливым,
Закутан в горя саван - пелену.

Такой вот он - обычай очень древний,
Опять довел меня до жгучих слез.
За день объехав целых три деревни,
Два воза тыкв к себе домой увез!


Рецензии