Самое главное

- Да, и еще кофту теплую не забудь! -
Суетилась она, провожая его в долгий путь.
Он смеялся:
 - А я холодов не боюсь.
И вообще, ты не вспомнишь меня, если однажды вернусь!
И она улыбалась, проверяя его рюкзак:
- Не забудь написать - где ты, с кем ты и как.
- Ты узнаешь первой, если я вдруг женюсь,
Но ты знаешь же - я успешно с этим борюсь.
- Знаю-знаю, кончай молотить ерунду, -
Грозно шипела она, пакуя ему еду, -
Лучше б проверил - в порядке ли телефон,
Уточни в билете, какой у тебя вагон.
- Хватит ворчать, ты как старуха-мать! -
Закинув на плечи сумки, приготовился он бежать: 
- Ну, подруга, бывай, мне пора! -
И легким шагом умчался прочь со двора,
- Если вдруг замуж выйдешь - дай срочно знать!-
Донеслось откуда-то, где уже не видать.

- Я скажу, обязательно... - шепотом ему вслед,
- Как-никак знакомы уже столько лет...
Отвернувшись, считает узоры в стенных обоях,
Отмеряет такты, как ветер за домом воет...
- Да провались всё к черту! - и кулаком об пол,
- Как мне теперь смеяться, если он так ушел?!
Что мне его заменит? как мне встречать рассвет?

Мир вдруг переменился в серый тоскливый цвет.


И прошел так час, а, быть может, два...
А перед ней все тот же цвет, та же стена.
И пылится книга - брошена на полу,
И разбиты мысли - словно она в бреду.


И внезапно робко коснется ее рука.
Он стоит, он здесь, а голос - издалека.
Говорит смущенно:
- Самое важное я забыл...
Ты прости, потрачено столько сил...

И она свой мутный слегка проясняет взор:
- Снова билет менять... Третий раз уже - перебор.
Ну, ничего... Исправим. Что же главное ты забыл?
Я, кажется, всё сложила тебе с собой...

И он недовольно тряхнет своей головой:
 - Глупая, самое главное - ты.
Едешь со мной?


Рецензии