Портрет раба

Кто-то решил просить совета у совести,
А она, как полено, истлела,
Она не грязная и не чистая –
Она сгорела.

И когда подведут кого-то в лохмотьях
И без блеска святости, и вокруг люди,
Он честно в себе пороется –
И гневно плюнет.

Он строительный лес дворца справедливости,
Он атлант его глупоглазый,
Когорты кормилец воем, молчаньем и данью,
Не чествованный ни разу.

Понасаженные вдоль крестных дорог,
От них и Богом не велено отрекаться,
Сохраняют свитки мудрых и не обязаны каяться,
Без пальца, опущенного вниз, пальцем не тронут.

15 мая 2008


Рецензии