Традиции

Дом есть дом. Каким бы он ни был нам.
Есть семья, есть отец, есть мать.
Молодёжь – это когда в семье прибыло,
Если страну за семью считать.

Стариков же у нас забыли. Жаль…
Словно вычеркнули из истории часть прошлого.
Нам стыдиться нечего. Некуда бежать.
У нас было много плохого и хорошего.

Да, у нас есть праздник 9 мая.
Выделили день пожилым, мол, нате!
Но не воевавшая рать пожилая
Что будет делать на параде?

На сиротливо выставленной ладони площади,
Не то победным, не то похоронным маршем,
Горделиво вышагивает мощь седин,
Под свист современников морально падших.

Старики готовы были жизнь отдать
В самых страшных роковых сражениях!
Так зачем же мы заставляем их страдать?
Не проявим к ним должного уважения.

Горько видеть, как они могут в руках грести
Мелочь, не хватающую на пропитание.
Мы наполнены к ним нищенской жалости,
Вместо человеческого сострадания.

Нам всего-то нужна преемственность поколений,
Передача опыта, вкладывание мудрости.
В общих головах и наступит просветление.
А у нас всё: долой старость! дорогу юности!

Молодыми же управляет дурной азарт,
Им вокруг всё кажется понарошку.
У одних похотливый блеск в глазах,
У других стыдливо прикрытый взгляд ладошкой.

Созревают лишь те, кто сумел вырваться,
Но всё равно сгниют! Я уверен.
И, к тому же, однажды без яблок вымрет сад,
Как бы он ни был сейчас красив и зелен.

В застойное время на всё, что ново
Молодые, как рыба на крючок ловятся.
А вы лишь вдумайтесь – каждое русское слово
Содержит в себе целую пословицу!

Из поколения в поколение, из уст в уста!
Язык – идея народа! Ещё надо какую вам?
«Инноваций» хотите? Да, пожалуйста –
Перенесём столицу в село Кукуево…

Доколе же будем мы испивать горькую,
Да переносить с порожнего в пустое?
Ведь русским может быть не славянин только,
А чтущий местные традиции и устои.

За традиции я беру родную речь –
В ней вся сила и мощь народа заложена.
Нам её нужно охранять и беречь,
А не мыкаться по каждому пути ложному.

Если пол моего дома просел и сгнил,
То однажды упаду вниз и я.
Дружное «мы» вместо разобщённого «они» –
Это, по-моему, и есть традиция.


Сентябрь 2013г.


Рецензии