В деревне Лавыни Псковской области

Деревенские дороги -
От телеги колеи...
Травы выросли высоки
Там, где мы с тобой росли.

Лето, детство, домик старый,
Вросший в травы по окно.
Если б не паслись"отары",
Лесом бы зарос давно.

Неказистое крылечко,
Удочки, в крапиве - хлам,
Рядом - уличная печка,
Чтоб улов пожарить там.

Дверь, как водится, со скрипом,
Кучкой - кеды, сапоги...
В старых трениках - "задрипа"
День-денской я у реки.

Неизменная панамка,
В банке ржавой - червяки,
Из веревки длинной лямка -
Тянем лодку вдоль реки.

Наловив с утра рыбешки,
Масло льем в сковороду,
И, отдав отходы кошке,
Жарим мелочь на виду.

Впрочем, некого стеняться -
Три старушки в трех домах,
Нужно только опасаться
Живность - вмиг устроит крах!

Любопытные коровы,
Овцы бродят и коты.
Без плиты и без улова,
Проворонишь - будешь ты!

А еще нас любят осы,
Их гнездо на чердаке,
Приземляются без спроса -
Жарим, варим налегке.

Чем махаешься сильней,
Тем они клубятся злей,
Обязательно ужалят,
Если их не уважают.

Тьма застигнет на рыбалке,
Мокрые бежим домой.
Нам грозят сурово палкой -
"Спать пора! Всем на покой!"

Керосинной лампы сказки,
Где из мошек "абажур"-
По углам и стенам пляски
Фантастических фигур.

Молоко, картошка, сало
и с черникой пироги -
Наедайся до отвала!
Отказаться не моги!

На матрац, набитый сеном,
Падаю, не чуя ног,
Хоть слежался он "поленом",
Как в перину - на бочок.

Пахнут травы луговые,
Навевая сладкий сон.
Беззаботные такие
Все храпим мы в унисон.

Помню я обидно мало,
Как росли мы там в лесах,
Забывать все больше стала.
Все исчезнет - мучит старах.

Вот рисую, я сумею
И стихами описать!
То, что сердце мое греет,
Не хочу я забывать!


Рецензии
Воспоминания нахлынули. И так от них тепло! Одно только название в трепет бросило, Псковская область- родные места. :-))
Понравился ваш стих, Галина. Прочла с большим удовольствием. Спасибо! Всех благ и вдохновения. С теплом. Ирина

Ирина Никифорова   01.12.2013 00:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина!

Галина Саржина   01.12.2013 17:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.