Покаяние Святого

- Что хочешь знать ты, представшая пред взором, живая плоть земной души,
познавшая  мир грусти и укора, прошедшая сквозь путы словоблудья лжи?
Что ищешь ты, упрямо, дерзновенно, в моей обители, спасительной глуши,
где я, чрез радости покоя, мир Божий познаю в любви?
Прости, я слеп, мои глаза лишь видят ореол сиянья...
Не уходи, постой!
Прими моё, перед кончиной, покаянье...
Я расскажу тебе, как я порою вижу свет. Он светит изнутри – он мой… 
И, пребывая в забытье, я чувствую, как дух растёт во мне…
Потом стремительный полёт, меня уносит и несёт...
И вот, Голгофа предо мной!
Распят Иисус и мать трясущейся рукой,
тряпицей собирает кровь, Его омыв своей слезой…
Я на краю... Я вижу бездну мук перед собой!
Я, словно крест, тот гвоздь, проткнувший плоть, его мучительный венец!
Я чувствую вину!
И ней, измученный вконец,
я возвращаюсь к телу своему…
Не говори, не надо… Я не ищу пощады.
Он путь указывал, а мы не той дорогой шли…
И Мать имеет право, стереть меня, как пыль, с лица земли.
Моя вина так гложет и разрывает изнутри...
Я думаю, похоже, сочтены уж дни мои.
Поэтому дослушай терзания, страдающей души...
Как хорошо, что ты ко времени пришла…
Ты и закроешь мне, мои уставшие глаза…
Я виноват пред этим миром, что я не смог остановить,
ту разрушающую силу, что не давала всем дышать и жить.
Я помню ужасы войны, её апофеоз, где я увидел детский страх,
и мать, собой накрывшей сына, чтоб он не видел полный крах,
и боль страдающего мира. Тогда пришло и покаянье...
Я каялся за всех!!! Чтоб солнце воссияло, и я услышал детский смех…
Здесь и вошло то просветленье - сквозь тучи тьмы пробился Свет…
И я пред Господом склоняюсь, за все уроки прошлых лет…
Теперь бы я хотел уснуть… Устал…  Мой пройден испытаний путь…
Но прежде милосердная скажи, как ты нашла меня в такой глуши?

- Я Мать Христа. Я та, что Сына омывала своею горестной слезой.
А ты, тот Мученик – Святой, что боль прочувствовав Его, унёс её с собой.
Закрой свои глаза, покойно спи... Ты у порога. Вечность впереди.


9. 010. 2013


Рецензии
Знал я монахов и даже прозорливых.И большинство жило интересно и могло многое.
И только один кончил за счёт монастыря академию художеств.
А потом ушёл в барыги в сетевой маркетинг .
А всё время до того говорил о грехах и каялся больше всех.
Он правда не русский , а крещёный башкир .

Игорь Степанов-Зорин 3   25.03.2016 10:45     Заявить о нарушении
Такова жизнь...
Не знаешь где найдёшь, где потеряешь.
Спасибо, Игорь, за отклик!
с благодарной признательностью,

Вера Копа   15.04.2016 21:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.