Вот так-то...

На паперти сидел один старик хромой:
Поклоны бил, протягивая руку...
И этой же трясущейся рукой, -
Как будто чтоб развеять люту скуку, -
Крестами всех прохожих осенял,
Да на судьбу свою пенял:
- "Ах, как непросто жить без дому!
А если как вот мне - хромому?!
И где ж на свете справедливость?..
Тому, вон, "богом" всё дано:
Здоровье, дача, дом, авто...
А мне, юродиву, скривилась
Фортуна не в улыбке нежной!
И хоть, как водится, я - грешный,
Но всё же (мнение моё!)  -
Не заслужил такое бытиё!!"
Вот так тихонько причитал,
Да под шумок деньгу сшибал.
А прихожане  -  души храма, -
Кто чуть попозже, а кто рано,
Всё вереницею бредут
И, кто что может, - подают.
И хоть на старика дивятся,
Но на монеты не скупятся...

Уж сумрек  -  щель миров  -  на город опускался,
Когда шельмец наш в путь собрался.
Поднял нехитрые пожитки;
Прошёл, где тень, квартал-другой  -
Да не калековой ногой,
А будто моложавец прыткий!
И, прыгнув в белый "мерседес",
В предн`очном городе исчез.
А по дороге сокрушался,
Что от попа не смог сокрыть
В монеты обращённу прыть:
Тому ведь тоже куш достался...

            __________

Вот так иной: сокрыв личину,
Чтоб истинность поступков скрыть
Под благовидную причину  -
И ну толпу зевак дурить!
И будь он поп, или мирянин,
Иль добрый тот самаретянин  -
Суть действа очень сложно вскрыть!
Ведь все причины слишком тонки!
В себя лишь бросив беглый взгляд
Поймёшь, что чаще наугад
Бредёшь под светом, "вечно" ломким.
Чужая же душа  -  ...
         


              (2000 год) 
 

 


Рецензии
Чужая же душа - ...потёмки!
Хорошо написано, интересно.

Любовь Истомина   16.07.2023 16:14     Заявить о нарушении
РАД, что пришлось к Душе )

Павел Голованов   16.07.2023 16:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.