Сказка о старом боге

По ночам старый бог оставляет шелка, одевается в шелуху.
Вновь привыкает к молчанию - тихому райскому языку.
Тьма похоронит молитвы и всю эту странную чепуху.

Бог наливает кошке в хрустальное блюдце лунного молока.
Кошка довольно мурлычет, бог замечает: снова дрожит рука.
Думает: "Я старик. Я превратился в жалкого дряхлого старика".

Бог смотрит в зеркало, видит себя изнутри, шлет привет луне.
Ночью и те правдолюбцы, что им закрывают брешь в броне,
И те, кто готов умирать за него вопреки всему на чужой войне
Спят глубоко, и им все легко, и видят они только свет во сне.

"Когда я был молод", думает бог, "до счастья было подать рукой.
Я подарил им звезды, стал для них идолом, зрителем и мечтой.
И все твердил и твердил, что любой идиот может стать звездой:
Искупается в славе и взвоет - только поймет, что он всем чужой.

Той ли судьбы, отец, я для них хотел, той ли судьбы просил?
К ним ли я возвращался или бежал от себя, не жалея сил?
Они убивали и воевали, а я все упрямился и любил".

Демоны утром являются к богу с туманом - на смену друзьям ночным.
Вновь появляется солнце, правда уходит и оставляет ему лишь дым.
И что-то все кажется в зеркале богу близким и чересчур родным.
Тысячи лет он так начинает утро: снова становится молодым.


Рецензии