Взрослые дети. Быль

Быль

1.

«Разве можно умереть в семнадцать лет?»
Да, бывает, умирают…
Но не умрет девчонка эта, нет! –
Её друзья спасают!

2.

Диагноз – рвёт на части – онкология.
Трагедия… Одиннадцатый класс…
Очнулась от известий понемногу я.
Но кто ж такими сделал вас?

Простые дети – только непростые:
Все взрослыми вдруг стали – это факт.
Их цели, их стремленья непустые,
А в пьесе жизни – только первый акт…

Агония всемирного прогресса
И сытое столичное житьё
Не превратили в принцев и принцессин,
Не породили алчность и нытьё.

Ребятам просто незнакомо,
Как бросить беззащитного в беде.
Вот отступила б остеосаркома
Под натиском их радужных идей!

Их одноклассница, простушка Рита, –
Бутон незрелый вянет на корню! –
Не ОРВИ больна и не бронхитом,
У жизни и у смерти на краю.

От «химии» отказывают почки,
А рак не отпускает, гложет червь.
Врачи уже бессильны тут, а впрочем,
В борьбе испробовали много разных средств.

3.

Списали умирать… Или езжай в Германию:
Там в клинике за тысячи у.е.
Быть может, будут в состоянии
Продлить земное житие…

А вот ребята верят предписанию
И деньги зарабатывать взялись,
Всей школе выдали задания
В редакцию газеты прорвались.

«Алло, редакция! – с волнением бы справиться…
(А промолчим, себя ведь не простим!) –
Там наша умирает одноклассница,
Но знаем мы, как нам её спасти!..»

Флэш-моб на улице,
Концерт благотворительный,
Испробовано всё, все средства – в ход.
Серьёзность на лице,
Не нужен заключительный
Бал – выпускной… Вот детский ли подход?

Конечно, детский, истинный и правильный!
Единственно возможный вариант.
Все силы на борьбу они направили –
Как будто в каждом зреет Симуран…

Так, вызов смерти – брошен,
Детской верой чистой.
И хочется надеяться на то,
Что им не помешает здесь никто,
Росток живой не будет скошен,
А их тропа – такой тернистой…

2012 – 2013 гг.
Чита


Рецензии
Светлана!
Господи!
Пусть не умирают дети...

Натали Ривара   19.10.2013 16:03     Заявить о нарушении
Натали, я прочла эту историю на каком-то сайте. Она так иназывалась "Взрослые дети". И моё сердце чуть не разорвалось на кусочки от ужаса и боли. Такое юное созданье и такая болезнь! Но главное - это решимость её одноклассников во что бы то ни стало вылечить её! И меня прорвало на стихи. Правда, закончила их написание я только сейчас. Долго они устаивались, вынашивались внутри.

Светлана Гончаренко   19.10.2013 17:08   Заявить о нарушении