О времени

Нет - время не звалось: река.
Поддавшись принуждению основ,
Все формы заполняло как вода.
Оно - вода без дна и берегов.
И наше время стало пустовертью,
Забитый гвоздь в подножье мира.
Глаза и тело пеленало в сети,
Пока везде вокруг царила Сила.
Оно намеренье, стремление и бег
Оно не век и точно не столетье,
Оно всегда оправдывает всех,
Не исключая казни на рассвете.

Над пашнею скольжение небес
И тишина что пожирает вещи.
Навес над космосом чудес,
Без швов, без выбоин и трещин.
Найти ключи... Руке припасено:
Весло. Свеча. И добрый ломоть хлеба.
В ночь долгую теченье унесло
И только звёзды обжигают небо.

Нет - время голодом звалось.
И память станет пищей бездны.
Желанье знать - его любовь.
За сокровенным "что" и "если".

На окнах капли ищут путь,
Чертя неявные маршруты...
И время: дождь, окно и круть.
И Осени Большой цвета и звуки.


Рецензии