Привиделись горы

Привиделись горы: высокое солнце
Смотрело безжизненно холодом яда
Пытаясь проникнуть, и не проникая
В расселины теней, где бьется живая
Прожилочка мира – века провожая.

Уснувшая мысль,  пролезшая в камни,
Для будущих жителей грозно и немо…
Печется и манит, 
Но кожу сдирая
Шершаво задумчивость прячет от неба.
Вершины пусты, безнадежно и дико,
Слепя всей враждебностью схваченной мертво
Таким же чеканным и призрачным светом,
Как знанье, где истины снегом затерты.
Они не подвластны простому желанью,
Увидеть их сразу в снегах созерцанья.

Они проступают не видимо цепко,
(Под жалом инверсий ультрафиолета)
В них пики богами любовно одеты,
Для высших материй – не для человека.
А вечный послушник, как евнух гарема
- Прикованный ветер к пустыне под небом
Следит и вздыхает в морщинистых венах
Въедаясь пещинками в скалы и время.
Он знает, он видел, он был изначально
Горяч, и удачлив отравою полон.
Тогда он не ведал, что будет в печали,
Эпохи безлюдные рыскать по склонам.

Бездельник он все же, скопец, а не совесть.
Наскучил сутяга: смешон и капризен…
Он может всего лишь траву беспокоить
Неметь в сухожильях,  но путь с ним не виден…

Нельзя здесь спешить, что б понять соразмерность,
Начало основ, и свое назначенье,
Года и столетья пройдут за прочтеньем,
Но где отыскать в этом холоде смелость
Оставить здесь волю свою в ожиданье,
Без тени успеха, в лавинах познанья.

И вроде бы все, ни тревог, ни волнений,
Простое величие снега и камня
Спускается в точку непознанным небом
Невольно томя заплутавшую память.

Трава! Как же сразу ее не заметил,
Хотя восприятие чутко и голо,
По каплям из камня давя по полслова
Стремится к богам - пожиная лишь ветер.
А здесь, обездолено вжавшись корнями
В промерзшую землю, на грани усилий,
Зеленые травы в обнимку со мхами,
Упорствуют, жизнь продвигая к вершинам.
И крошатся струпья над их головами,
Уставшей воды превратившейся в камни.

Как быстро скатилась с отвесности склонов,
Зеркалья вершин, неразгаданных истин
Душа,
 Оставляя, лишь, ум для поклонов,
Снегам беспощадным, боязни всевышних.
Они бестелесны, пусть даже и вечны
Как лед преклонение – будто чужое…
И свет, как молитва, но путь неуместен
Для жизни, для тела в слепящем покое.
А в спину пронзено, прося оглянуться
Толкает…
(И взгляд повинуется кротко)
Немых куполов понарошку коснуться,
Подумав о жизни нелепо короткой.
Как хочется вниз, вопреки притяженью
И ноги несут, где тепло и корысти,
И льстит превосходство, а с ним и прощенье
Всем людям, не знавшим незнания истин.

09.10.13.


Рецензии
Смотрело безжизненно холодом яда
.)страстно)

Стебако   03.04.2014 10:21     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв.
Дмитрий

Конюшевский Дмитрий   07.04.2014 11:08   Заявить о нарушении