Шорохи преследуют меня!

1.

Шорох по траве и листьям пробежал
И исчез за дальней далью –
Только его и видели.
Листья пощебетали меж собой
И затихли, как ни в чем не бывало,
Лишь некоторые, срываясь с веток,
Долго искали  убежища себе на земле.

А высокая трава продолжала лежать,
Ожидая росы, набираясь силы –
Может и поднимется, как знать…

Это ветер покуражился,
Подстать зверю –
Где-то полежал, понежился,
Где-то пробежал и спешился,
Но везде его следы, следы, следы…

Так под осень падает не скошенная трава,
Опускаются перезрелые хлеба,
Оказывается на земле отяжелевшая ботва –
Не дождавшись в срок своего хозяина.

2.

Шорох листвы под ногами –
Грустная песня моя.
Сколько их было? – Не знаю!
Будет? – Не ведаю я!

Только с годами всё чаще
Падает лист золотой –
Осиротевшая чаща
Видится больше седой.

Стелятся серые тучи
Чуть не до самой земли –
Дождь, как по нитям, бегущий,
Снег тает в снежной пыли.

Шорох листвы под ногами…
Как-то затихнет и он –
Ветром, дождями, снегами
Он навсегда усыплен.

3.

Шорох снежинок тишайших,
Выпорхнув из-под ног -
Лег, распластался
Рядом в соседний сугроб,

Чтобы весной в половодье
Вновь заявить о себе,
Но уже гулу подобьем
В неуправляемой мутной воде.

4.

Что за наваждение:
Иду ли полем, лесом, садом –
Шорохи преследуют меня
Сорвавшимся вдруг яблоком,
Скользнувшим желудем
Иль не удержавшимся орехом
Иль осыпанным зерном
И всюду листья, листья, листья…
А то и иглы хвои,
Раскиданные где попало,
Тянут за собою паутинки…
А тут еще мыши
С замысловатыми переходами –
Куда они ведут и для чего?
Понять трудно.
И беличьи полеты наяву
С ветки на ветку,
С дерева на дерево
А то и по траве –
Неугомонные!
И только их и видели!
Замысловатое мелькание.

И потом еще долго
Шорохи преследуют меня.
И дома не дают уснуть,
Устраивая хороводы за окном -
Напоминая островки детства,
Где было страшно по ночам
И одиноко, особенно под утро,
Когда я оставался один…
Родители вынуждены уезжать.
Что только не привиделось мне!
Что за наваждение:
Соломой крыши кто-то прошуршал,
Щеколду на двери тихонечко потрогал  -
Вот-вот откроет в избу дверь,
Неведомый войдет
И, вторя им, на разные голоса
Запели в дымоходе…Скорей рассвет!
И одеяло не помогает.
Лежу не шелохнувшись.
Так и усну! А утром как не бывало.
Все повторяется сначала…
Шорохи преследуют меня!
20.10.02 - 09.11.02.


Рецензии