Спасение

Почерк был неразборчивый, строчки неровные  и сразу становилось понятно, что записку она писала волнуясь. И торопясь. « Прости. Что-то внутри сломалось. Ты оказался прав – все когда-нибудь уходят. Я обещала, что всегда буду рядом. Прости , что обманула. Я больше не могу так.»

- Мне, пожалуйста, билет до Москвы на ближайший поезд.
- Обратно брать будете ?
- Нет.
« И ни дай Бог когда-нибудь вернуться сюда. Ни дай Бог снова проехать по улице, на которой он живет. Ни дай Бог случайно услышать играющую где-то песню, которую слушали вместе. Ни да Бог…»

Всё это началось еще давно : сообщения с неизвестных номеров, приходящие на ее телефон по ночам , звонки с короткими фразами , рассказы случайных знакомых…Все пытались рассказать ей о том, что в их с ним жизни есть еще одна женщина. Всё казалось до безумия смешным и глупым. «Ну неужели они не понимают, насколько это нелепо? Как он может предать то, что у него есть? Я же живу ради него. Ради его счастья. Ради того, чтобы во всем поддерживать и помогать. «Кроличья лапка» …Разве может человек отказаться от такого ради чего-то совершенно чужого?»

Последнее сообщение , которое ей пришло, было уже не анонимным. Писала она. Рассказывала о том, сколько рассветов они встретили вместе за ее спиной. Сколько слов сказали друг другу. Сколько ночей провели (пусть не рядом ) в долгих разговорах, когда она спала , доверчиво прижавшись к его спине.

Было очень больно и обидно. Даже не за себя. А за то, что могло бы быть. Но чего уже никогда не будет. Обидно за то, что слишком сильно позволила себе доверять и довериться. Слишком сильно любила, как бы ни глупо-сентиментально это звучало. И он этой обиды никуда не деться, как ни старайся. Потому что каждый день , каждое мгновенье что-то будет напоминать о том, что было. И чего никогда уже не вернуть.

« Здесь меня уже ничего не держит. Нет ничего , что бы заставило остаться. Бежать куда глаза глядят. Не оглядываться. Не сметь передумать. Я не предам этим верность ему. Я просто помогу себе выжить. «Все когда-нибудь уходят…» Я не ухожу от него. Я всегда буду рядом. Каждой клеточкой . Каждым вдохом и выдохом буду жить в нем. Я ухожу от себя. От боли, которая поселилась внутри и уже никак от  нее не вылечиться.»

На вокзале было как всегда многолюдно и шумно. Это спасало. В толпе всегда легче. Ты растворяешься в ней . Там всегда много чужих мыслей, радостей, разочарований…И чужой боли тоже много. Своя собственная теряется там и появляется возможность хоть как-то дышать…Она заняла очередь к окошку кассы и включила плеер. Заиграла песня, которую они вместе слушали тысячи раз. Которую любили. Она считала ее их песней. Включила она ее осознанно. Чтобы последний раз послушать и вспомнить всё, что было в их жизни. Чтобы в тысячный раз сказать себе, как она любит его. И чтобы уже никогда больше не позволить себе не говорить этих слов никому.»
- Девушка, ваша очередь.
- Мне, пожалуйста, билет до Москвы на ближайший поезд.



09.10.2013.


Рецензии