Нам достался ад. Сыну

- Здравствуйте. Канев Евгений – ваш сын?
- Да.
- Это следователь звонит.
- С ним что-то случилось?
- Да.
- Он жив?
- Нет.
Нет! Такое коротенькое слово…И смутно помню крик свой…И то. Что поднимали меня с пола…
Нет…Как бритвой, в одно мгновение, существование моё разделилось, безжалостно разорвалось на две части. Жизнь мою и нежизнь сына. И эти похороны, такие скорые… Только два дня я могла  ждать его и надеяться, что жив, что про смерть – всё неправда. Что вот-вот откроется дверь и…Посидеть бы возле него последнюю ночь. Рядышком. Насмотреться. На всю жизнь. Гладить его непослушные волосы. И выплакать всю боль. И его, и свою. И говорить, как дорог он мне… и просить прощения, что не уберегла, не была рядом в последнюю его минуточку жизни…
А потом туман. Похороны. Его длинные ресницы и шёлк волос. И никого не подпустила к нему. От всех закрыла. Каждая секунда с ним была на счету. Это только моё горе и сын мой.
И как хотела лечь с ним в холодную стылую землю. Держали крепко. И только горсточку землицы позволили бросить. А потом провал в памяти на долгие 3 года. Что-то ела, работала. Но, будто не я, а тень. Может и не моя. Сынок. Сыночка. И навязчивое: поехать и лечь рядом с холмиком, и обнять его. И остаться. Навсегда…
Я живу. Теперь без тебя, сын. И не верю ни в рай обещанный, ни в ад. Всё на Земле. Нам с тобой достался ад. За что? Я, наверное, никогда не пойму. Как и то, что самые хорошие, умные и талантливые уходят первыми. Но, вопреки всему разумному, верю, что ты есть. И я пишу тебе письма и стихи. И плачу в твою старенькую футболку. И на фотографиях, что висят на стене, ты живой и прежний. И голос твой звучит в записях твоих песен. Я этот диск берегу, как зеницу ока.
А время летит. И нет тебя уже 9 лет. А я до сих пор выглядываю в толпе твой силуэт, и помню, и чувствую каждой клеточкой тела. Пусть, пусть будет…ты просто уехал далеко…в другую страну и пока не можешь приехать…но вернёшься обязательно…
И улыбнёшься, и на мою просьбу – сделать что-то, придумать или объяснить – я услышу любимое твоё словечко: легко!
Женька!Женечка………………………………


мама.
 


Рецензии
Душа матери скорбит вместе с Вами...

Такая боль не забывается.

С уважением, Марина.

Дёмина Марина   09.10.2013 14:35     Заявить о нарушении
Спасибо вам. мне это важно и так необходимо. даже спустя столько лет.

Вита-Талина   09.10.2013 22:11   Заявить о нарушении