На Оркнийских островах

Сыро.
Скользкая трава.
Сапоги увязли в жиже.
На шотландских островах
Я другого не увижу.

Бледно-ржавые цвета
И немного изумруда,
Осень здешняя не та,
Клену взяться здесь откуда!

Вкруг  - покатые холмы,
И деревьев нет в помине.
В полугодие зимы
Здесь, наверно, как на льдине.

Задышалось тяжело,
Воздух соткан из тумана.
Солнце так и не взошло.
Спорят камни с океаном.

Что-ли мне ввязаться в спор?..
Или я не накричался...
Лучше стойко стать в дозор
У рыбацкого причала.

Дали синие пусты,
В хмуром небе нет просвета.
Я суровей красоты
Не видал нигде на свете.

Шаг за шагом, километр
Здесь не мера, так, прогулка.
От сырого прячусь ветра
У низин и закоулков.

А взбежать наверх, к вершине -
Ветер рвет в лохмотья звуки.
Так стоял бы...
Только стынут,
Безнадежно стынут руки.


Рецензии