Сияние горных снегов

Сияние  горных снегов,
Бездонье небесного взгляда
И буйство  цветенья садов,
И солнце – бери сколько надо.
На старом персидском ковре
Запятнаны солнцем игрушки
И видятся мне во дворе
Вихрастые внуков макушки.
И в душу, как в стекла роса,
Вплетаются их голоса.
Не надо особенных слов,
Чтоб понять цену голосов.
Цвет персика, нежный миндаль
В палитре восточных садов,
В журчаньи арыков – печаль,
Остатки несбывшихся снов.

Как дремлющий страж, минарет
Хранит  твои тайны, Дукент.
Сиренево-сизая шаль
Сменила под солнцем свой цвет
На бледно-желтеющий паль.
Я – солнцем разбуженный птах –
Натальку понес на руках,
И добрый игривый Зефир
Игрался в ее волосах.
Её щебетанье звеня,
Вливалось в мелодию дня.
В тот миг я готов был обнять
Горами очерченный мир,
В смешинках ребенка понять
Созвучие тысячи лир.
 2 мая 1998 г.
(из книги "Голос зурны)


Рецензии