Семь - сорок

Помещения для хранения овощей у меня нет. Хожу за ними на ближайший рынок. Но когда лень идти, или нужно срочно, я иду к ларьку у торгового дома БЕРЁЗКА. Заказал продавщице картофель, лук, ещё что-то. Она посчитала сумму и говорит:
- С Вас 137 рублей, 40 копеек.
Я достал 130 рублей. И полез в карман за мелочью . Продавец сказала:
-Осталось  7-40 доплатить.
Я рассчитался за покупку. Затем коротко рассказал ей забавную историю.
Шёл 1972 год. Я учился на шестом курсе мединститута в городе Ростове-на-Дону. Нас было трое близких друзей. Впрочем, мы и сейчас дружим. Это я, Игорь  и армянин Степан. Осенью у Степана ожидалась свадьба.
И вот наступил назначенный день. Регистрация брака была в Ростовском  отделе ЗАГС. А гулять мы поехали в армянское село неподалёку от Ростова. Для проведения свадьбы был построен большой шатёр со столами, площадкой для танцев и музыкантов. Играли музыканты – любители на скрипке, гармони. барабане. Хорошо играли. Ноги сами просились в пляс. Гости приходили группами, каждые в назначенное время. Мать жениха со своими помощницами только успевали перенакрывать столы, готовить еду и мыть посуду.
И вот наступил музыкальный момент истины.  Оркестр заиграл еврейскую мелодию  СЕМЬ-СОРОК.
Мы с Игорем переглянулись, умеем ведь её танцевать. Некоторое время назад Игорь уговорил  меня ходить на занятия в студию современного бального танца, где мы научились танцевать 7-40.
Когда мы с Игорем вышли на танцевальную площадку, каждый танцевал во что горазд.  Но после нашего дебюта площадка освободилась  и гости приветствовали нас с Игорем одобрительными возгласами и хлопками. При первых аккордах руки сами согнулись в локтевом суставе, большой палец упёрся в плечо, а остальные сжались в кулак. И пошло…
Наконец мелодия закончилась и мы вышли на свежий воздух. А воздух был действительно хороший. Дом находился в глубине села, вокруг сады и огороды. Протекала какая то речка. Как говорится – Дыши – не хочу.  В небольшом овраге стоял колодец, росла шелковица.  Любил я это село, очень уважал родителей Степана, их гостеприимный дом.
Мои раздумья прервал Игорь.
-Вадим, нас попросили станцевать ещё.
Надо уважать хозяев, гостей. И мы станцевали
Вспомнил фразу: Семь сорок – это великий танец. Всё, что объединяет людей, радует    является великим. И национальная принадлежность не имеет значения.
Покупателей у ларька не было и я без помех рассказал продавцу свою историю. Она была восхищена.  Этой истории уже более 50 лет. Но хорошее и доброе не забывается.

Колесов В.В.
Ростов-на-Дону – Тольятти.
7 октября 2013 года


Рецензии